“家在苏州”起航外国友人留园寻梦

(2014-10-23)

    “三十多年后重游留园,还是让人流连忘返,下次还要带朋友来。”今天(10月21日),参加“家在苏州 i的城市”活动的法国人白立德感慨地说。

  下午2点,40多位在苏州工作、学习的外国友人,参加了由苏州市委外宣办指导、名城苏州网站组织运营的“家在苏州 i的城市”活动,来到系列活动“i文化”的第一站——留园。

  白立德今年62岁,能说一口流利的中文,他曾经担任空中客车亚洲区总裁、法国驻华使馆参赞等,退休后在中国开了一家咨询公司,从事中法经济贸易往来等方面的咨询工作。

  老白回忆,他第一次来苏州是30多年前,当年专程来到苏州留园游玩,“主要因为留园的英语翻译是 the Lingering Garden,令人流连忘返的园林。果不其然,那一年我差点忘了出园的时间。”

  时隔三十多年后,老白再次踏进留园,感觉回到了年轻时代,手里的相机不停地拍照,打算将每一处风景留在相机里。白立德对留园内的昆曲表演情有独钟,连连感叹苏州文化有独特魅力,不愧是具有2500历史的文化名城。

  本次活动恰逢“留园寻梦”举办期间,众多外国游客被身穿古代服饰的丫鬟小姐所吸引,纷纷上前合影留念。正在园内“巡视”的两位“公子”还向大家派发了明信片,深受外国友人的喜爱。

  来自哈萨克斯坦的艾素璐在西交利物浦大学读经济学专业。她兴奋地说,自己虽然在苏州读书已经两年了,但是到苏州园林还是第一次。艾素璐打算将这些具有苏州古典园林特色的明信片带回去,给周围的亲朋好友好好介绍苏州。

  据不完全统计,目前在苏的外籍人士有6万多人。为了给在苏的外籍人士提供服务,让他们感受苏州城市的包容性,真正融入这座城市,在苏州市委外宣办指导下,名城苏州网站组织了“家在苏州 i的城市”活动。今后将不定期组织文化类、体育类、公益类和慈善类活动,更好地传播苏州文化,让外籍人士熟悉苏州、了解苏州、爱上苏州。 

(szxc摘自中国江苏网)

(苏州宣传摘自)