苏州丝绸成功入选“世界记忆亚太地区名录”

(2016-07-08)

日前,在越南顺化召开的第七届联合国教科文组织世界记忆工程亚太地区委员会(MOWCAP)大会上,经专家评审,由苏州市工商档案管理中心申报的“近现代苏州丝绸样本档案”成功入选新一轮“世界记忆亚太地区名录”。这是我国继《本草纲目》《黄帝内经》“天主教澳门教区档案文献”“元代西藏官方档案”“侨批档案”“赤道南北两总星图”之后,又一入选该名录的档案文献。1992年,联合国教科文组织发起世界记忆工程,保护和保管世界文化遗产。199811月,世界记忆工程亚太地区委员会在北京成立,为亚太地区的43个国家提供服务。从2008年起该委员会建立了“世界记忆亚太地区名录”,每两年评审一次。

  “近现代苏州丝绸样本档案”是从19世纪到20世纪末苏州众多丝绸企业、组织,在技术研发、生产管理、营销贸易、对外交流过程中直接形成的、由纸质文字、图案、图表和丝绸样本实物等不同形式组成的、具有保存价值的原始记录,共28650卷。去年该档案入选第四批“中国档案文献遗产名录”。本届大会上,中国大陆共有2项档案文献入选名录,另一项为山东的“孔子世家明清文书档案”。

目前,苏州共有2项世界物质文化遗产和6项世界非物质文化遗产。此次“近现代苏州丝绸样本档案”入选“世界记忆亚太地区名录”,填补了苏州在世界文献遗产领域的空白。

(苏州宣传摘自信息调研处)