为广大“中国通”搭建舞台

(2017-04-24)

2017“家在苏州”外国人汉语风采大赛启动

 

422日晚,“家在苏州”外国人汉语风采大赛活动启动仪式在苏州工业园区中央公园举行。该活动由苏州市政府新闻办公室、苏州市人民政府外事办公室主办,苏州广播电视总台无线苏州承办,苏州工业园区湖西社工委协办。  

活动在苏州非遗项目舞龙灯和常熟世界联合学院来自十多个国家学生们的原创歌舞《对不起,我的中文不好》中拉开帷幕。外国选手们表演了诗歌朗诵、传统戏剧联唱等汉语类节目,并向苏州的非遗传承人们拜师,在接下来的一个多月的时间里,他们将分别向师父们学习昆曲、舞龙灯、江南船拳、打连厢、摸壁鬼等苏州非遗项目,并在总决赛呈现学习成果。另外,由中共苏州市委宣传部和苏州市广播电视总台联合出品的电视系列片《苏州史纪》,其中大量内容将作为本次大赛汉语和知识竞赛的题目资料。选手们获赠《苏州史纪》图书,如能认真观看,将对比赛大有裨益。汉语风采大赛不只是简单地考验“老外”们的汉语水平,更需要他们通过情景短剧、诗歌朗诵、经典影视剧配音等形式呈现苏州的历史文化。

近年来,在苏常驻外籍人士已近5万人,市新闻办、市外办每年都会举办面向在苏外籍人士的文化、体育、公益等各类活动,着力打造了iCity外宣品牌,举办了大大小小近40余场外国人活动。这些活动受到了广大在苏外籍人士的喜爱,已成为苏州落实“灯下亮”外宣工程的有力举措。

(苏州宣传摘自外宣处)