昆曲《牡丹亭》登上希腊舞台

(2017-07-16)

  作为 “2017中国希腊文化交流和文化产业合作年”框架下的重点项目,当地时间2017年7月12日晚中国江苏省苏州昆剧院应希腊艺术节之邀来到雅典阿迪库斯露天剧场,向当地观众生动演艺了经典昆曲剧目《牡丹亭》这一爱情故事。此次演出获得了热烈反应,现场2000位观众起立鼓掌长达5分钟。同时,江苏省苏州昆剧院的表演艺术家还在雅典艺术学院举办了大师班,以讲演结合的形式传授昆曲艺术,向观众近距离展现了昆曲独具特色的“水磨调”艺术魅力。

  起源于600年前的中国昆曲登上拥有2000年历史的雅典阿迪库斯露天剧场,中希两大古老文明溶于一方舞台。希腊主流媒体敏锐地捕捉到这一难得的历史时刻,希腊国家电视台和希腊发行量最大的报纸《每日报》采访了主创人员,希腊国家电视台导演评价青春版《牡丹亭》体现了中国文化的优雅。 

  在雅典阿迪库斯露天剧场隆重上演的昆曲表演是由著名作家白先勇编创的青春版《牡丹亭》,此版本在中国明代著名剧作家汤显祖创作的昆曲剧本基础上,着力寻找传统写意与现代审美的契合点,饱含中国传统文化之美。青春版《牡丹亭》自2004年4月以来,在旧金山、洛杉矶、伦敦、雅典等国内外城市巡回演出近300场,在海内外掀起了昆曲热。可以说, “尊重古典但不因循古典,利用现代但不滥用现代”的青春版《牡丹亭》,经受住了国际严格标准的考验。 

  “2017中国希腊文化交流和文化产业合作年”由中国和希腊两国领导人共同倡议,旨在积极推动两国文化交流与合作深化发展,促进两国民众之间的相互了解和友谊。《牡丹亭》在雅典的成功演出,让古老的中国昆曲艺术与历史悠久的西方戏剧实现跨越文化和时空的对话,在共同价值基础上加深了中希两国的情谊。 







(苏州宣传摘自外宣办)