苏州文化小使者献演狮城

(2017-07-20)

  7月13日至17日,苏州工业园区圆融·花季青少年艺术团赴新加坡开启了“首届新中青少年艺术节”之旅。圆融·花季青少年艺术团在新加坡中国文化中心举办专场演出,以内容丰富、形式多样的节目展示园区青少年的艺术才华,促进两国青少年的交流。演出中,除了有体现姑苏历史人文之美的舞蹈《姑苏情》、展现世界非物质文化遗产风韵的昆曲《牡丹亭》,新加坡市民还欣赏到艺术团几年来编排的原创精品节目,包括舞蹈《中国年》、二胡重奏《战马奔腾》等。值得一提的是,中新两国的青少年们还为晚会共同编排了歌舞《我们的春天》,这是一个浓缩了两国传统文化精髓的合作曲目,通过两国青少年的默契配合,给观众呈现特别的惊喜。除了专场演出,来自苏州工业园区的小小文化使者们还走进新加坡崇辉小学进行互动交流、走进MINDS智障人士福利促进会为新加坡智障儿童献爱心。艺术团的孩子们为此精心准备了很多亲手制作的手工小礼物,并在这次旅程中收获两国青少年深厚的友谊。

  此次活动吸引了新加坡媒体的高度关注,其中包括新加坡《联合早报》、新传媒电视台等主流媒体,几乎囊括了所有媒体平台。联合早报刊发《友谊之花 绽放舞台》专题报道、联合早报学生报刊登《新中学生非一般交流》特别报道,亚洲新闻台新加坡之夜栏目、新加坡958电台、新华网新加坡频道都进行了特别报道。联合早报在社交媒体Facebook、Twitter上进行多次报道,其中《新中两地学生共同排练歌舞体验两国文化艺术》《新中青少年艺术节今晚迎来另一重磅演出》收获大量点赞和好评。从传统媒体到新媒体,新加坡各主流媒体以不同的方式呈现苏州工业园区青少年的风采以及苏州工业园区20多年来发展的成就。此外,国务院新闻办公室、新华社、人民日报海外版、中国日报和中国网都对此次活动进行了特别报道,大大提升了传播效果。 

  近日,习近平总书记在中新两国领导人会谈中提出,中新两国是特殊的朋友和伙伴,在人文交流方面,同样要加强两国青少年和大学生交流。“首届新中青少年艺术节”通过系列人文交流活动,在新加坡的舞台上展示了中国青少年的风采,让丰富的中国传统艺术在新加坡绽放光芒,增强新加坡市民对中国文化及苏州城市的了解,加强了两国文化交流,增进了两国人民友谊。两国青少年共同排演节目也代表着共同传承与传播东方文化与核心价值,增强了“一带一路”的文化吸引力和价值感召力。 

(苏州宣传摘自外宣处、园区工委宣传部)