中新文化交流青少年大使计划正式启动

(2017-01-09)

  2017年1月6日,“用英文讲中国的故事,用中文讲世界的故事”中新文化交流青少年大使颁奖典礼活动在苏州市妇女儿童活动中心举行。该活动由苏州市人民政府新闻办公室、苏州日报报业集团共同主办,苏州市教育学会外语教学专业委员会、苏州新媒体传播有限公司承办。该活动也得到了中国驻新加坡大使馆、新加坡驻沪总领馆的特别支持。

  自2016年10月以来,活动主办方在苏州大市范围内的中小学生中选拔了141位青少年,将赴新加坡参加“环球行”青少年双语论坛。其中,特别选出综合能力最优秀且对苏州传统文化技艺较为熟悉的10名学生,作为中新文化交流青少年大使。他们将在论坛闭幕式和新加坡南桥中学等知名学府开展昆曲、评弹、苏绣、桃花坞木刻年画、书画等多项文化交流活动。 

  苏州市副市长王鸿声表示,苏州是国务院批准的首批国家历史文化名城,文化底蕴深厚。讲好苏州故事,需要更多青少年的加入和传承。此次评选出的10位中新文化交流青少年大使以青少年充满活力的视角和演绎深具中国传统和苏州内涵的“文化名片”,将是一场值得期待的有趣尝试。新加坡驻沪总领事罗德伟先生也在活动现场致辞。他表示本次活动也是希望通过青少年之间的文化交流和互动,增进彼此关系,加深中新之间的友谊。10名苏州传统特色技艺的青少年,将代表苏州在国际舞台上呈现、宣传苏州文化,展现苏州形象。希望由此打开一扇窗,让更多的国际友人了解苏州,爱上苏州。 





(苏州宣传摘自外宣处)