苏科大音乐学院亮相世界音乐大会

(2017-01-25)

  纳塔尔当地时间1月19日晚,2017年世界音乐大会闭幕音乐会在纳塔尔政府高校音乐厅举行。引人注目的是,苏州科技大学音乐学院代表团代表中国参加音乐会,这是该学院第二次代表中国参加世界音乐大会。

  作为世界专业音乐高校界每两年一届的全球盛会,世界音乐大会由丹麦奥尔胡斯皇家音乐学院、芬兰赫尔辛基艺术大学西贝柳斯音乐学院等世界级音乐院校共同组织,本次大会以合作、创新、融合为新的主题,共有来自超过25个国家和专业院校机构的200多人参加。
  与往届相比,此次音乐大会参与国家和地区更多,涵盖的音乐种类也极其众多,众多参与者分别来自非洲、亚洲、欧洲、北美、南美等不同地区,既有古典音乐专家,又有独具地域文化特色的非洲、南美等地区的音乐人。当地时间18日晚的中国音乐专场上,千名观众的掌声中,苏科大音乐代表团一一展现中国传统音乐当中的精粹,中国听众耳熟能详的山东民间乐曲《百鸟朝凤》(唢呐演奏陈韦宏、笙演奏苏博)、二胡独奏《月夜》(孙逸雯)等作品赢得阵阵喝彩,并且,苏科大音乐代表团还首次展示了中国著名作曲家刘湲教授创作的作品《游场》,因为该曲使用“单声音乐派生式支声复调”的创作手法,描绘出一幅熙熙攘攘、喜气洋洋的中国民俗风情画面,让来自世界各地的听众大呼新鲜。此外,两个民族舞节目也颇受观众好评。苏科大音乐教师陆佳漪的独舞《雨竹林》清新动人;而苏科大音乐教师向本涛演绎了极具力量感的《太阳鼓》,也刷新了很多国外观众对于中国民族舞蹈的印象,赢得了观众的热烈追捧与喜爱。
  苏州科技大学代表团团长、国家千人计划特聘专家、著名指挥家、苏州科技大学音乐学院院长陈正哲博士介绍,音乐是一门独特的艺术,在当下,中国音乐应当在世界音乐的舞台上自信迈步,自由、时尚地走进这个越来越大交流、大融合的绚烂音乐大舞台。 

(苏州宣传摘自外宣处)