2017“家在苏州”外国人汉语风采大赛成功举办

(2017-12-06)

1112日,2017“家在苏州”外国人汉语风采大赛在苏州现代传媒广场举行,共有来自30多个国家的近百位外籍选手参赛。大赛以汉语为纽带,通过诗词朗诵、文史知识问答、非遗传艺、中国风才艺表演等多种方式,淋漓尽致地将在苏外国人对中国文化的欣赏和热爱表达出来,将面向在苏外国人的“灯下亮”文化宣传提升到一个新亮度。

2017“家在苏州”外国人汉语风采大赛呈现以下三个特点:一是形式新。外国人汉语风采大赛是iCity“家在苏州”项目今年首次尝试的新活动形式,活动内容和环节设计上,着力强调借助汉语这一沟通桥梁,吸引广大在苏外国人士由浅入深理解和亲近中国表达、中国故事和中国特色文化,在中国舞台上说中国话、唱中国戏,树立对外交往的文化自信。语言类比赛内容的遴选和比拼是重头戏,活动组特别选用全面反映苏州历史文化的电视系列片《苏州史纪》作为比赛教材和题库,既作了文化产品推广,又避免如传统外国人汉语比赛一般陷于呆板枯燥;考虑到控制难度和增添趣味,汉语童谣学说背诵亦被列为重要环节,中外两位幼童“老师”现场教学。二是覆盖广。活动自4月启动以来,活动组深入到了全市各大涉外学校、单位、社区推广活动,仅参与的涉外学校就有苏州大学、苏州北美国际高级中学、西交利物浦大学、UWC世界联合学院、SKEMA商学院、苏州外国语学校、星海学校国际中心、吴江苏州湾外国语学校、昆山杜克大学等。通过线上线下相结合的广覆盖宣传组织,使得活动主题在在苏外国人团体中家喻户晓,继而进一步提升了iCity项目的品牌到达率。同时通过反复沟通,畅通了信息渠道,为今后iCity项目纵深开展打下基础三是影响大。活动时间跨度长达半年,活动组设计组织了各色汉语、非遗的阶段培训,全程录像并制作成便于传播的短视频,通过网站、微博、微信等新媒体矩阵持续“点火”,全程保持了活动的舆论温度。大赛当天,icity、无线苏州、名城苏州的网页、手机APP、微信端同步视频直播,海量高清图片、短视频被分批推送,在网络迅速形成热点,苏州广电总台在稍后进行了录播,将活动影响力最大化,在全市初步形成了外国人汉语风采大赛的子品牌效应。




 

 
 
 
 
 




(苏州宣传摘自外宣处)