苏州市文艺界学习贯彻党的十九大精神

(2017-11-20)

  为深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会党的十九大的丰富内涵和思想精髓,切实用党的十九大精神武装头脑、推动工作,指导文艺实践,11月17日,“不忘初心牢记使命”苏州市文艺界学习贯彻党的十九大精神培训班在市会议中心举行。市文联主席团全体成员,各市、区文联、产(行)业文联主要负责人,市各文艺家协会主席团成员和驻会干部,市各文艺门类中青年骨干文艺家代表等120余人参加培训。


苏州市文艺界学习贯彻党的十九大精神培训班

  培训班邀请了全国政协委员、第九届中国文联副主席夏潮作专题报告。“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”夏潮深入浅出、全面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想有关文艺重要论述的意义,特别强调了关于文艺的地位与作用、灵魂与本质、文艺工作的中心环节、繁荣发展社会主义文艺等重点和要点。报告站位高远,内容丰富,受到了学员们的热烈欢迎。

  培训班上,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团成员方伟作《拥护新时代践行新思想走向新未来》专题报告。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次汇聚党心民心的盛会,一次展示团结的盛会,一次体现全面从严治党的盛会,一次开放自信的盛会。旁征博引、条理清晰的解读使学员们对大会的方位和主题有了深刻认识,对大会的政治成果、理论成果、实践成果有了全面了解,受益匪浅。

  培训班紧锣密鼓的学习,推动了学员们对十九大精神的学深悟透和融会贯通。学员们表示,将把十九大精神每一点都领会深、领会透,肩负起新时代赋予的新使命,讲品位、讲格调、讲责任,坚持以人民为中心的工作导向,坚持深入生活、扎根人民进行文艺创造,弘扬主旋律,抒写中国梦,努力创作思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,奋力开创苏州文艺新局面。


苏州市文艺界学习贯彻党的十九大精神培训班

  党的十九大胜利召开以来,市文联把学习好宣传好贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务,高度重视,积极组织,相继召开党组中心组(扩大)专题交流学习会议、举办“旗帜鲜明讲政治”苏州市重点文艺人才党性教育专题培训班、举办“不忘初心,牢记使命”苏州市文艺界学习贯彻党的十九大精神培训班,认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,特别是深刻领会十九大关于文艺工作的重大部署,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的十九大提出的新思想、新观点、新方略转化为谋划文艺发展的正确思路。

  接下来,市文联将抓学习,抓宣传,抓贯彻,抓创作,抓队伍,学懂弄通做实党的十九大精神,不断引导广大文艺工作者以新思想指导文艺新实践,为新时代中国特色社会主义文化建设发挥应有的作用。一要提高政治站位,统一思想认识,开展系列学习交流活动;二要把握丰富内涵,领会精神实质,开展系列文艺宣传活动;三要聚焦重点关键,抓好贯彻落实,开展系列精品创作活动;四要把好方向导向,倡导文艺共享,开展系列文艺惠民活动。


(苏州宣传摘自市文联)