来苏州都挺好!第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节开幕

(2020-08-29)

共襄文化盛宴 感受美好苏州

第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节开幕蓝绍敏向海内外朋友诚挚发出“苏州之约”,焦建俊杨志纯出席李亚平致辞。

“最是江南 美好苏州”第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节在金鸡湖畔盛大开幕

省委常委、市委书记蓝绍敏在开幕式上向海内外朋友诚挚发出“苏州之约”。市委副书记、市长李亚平致欢迎辞。省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省电影局局长焦建俊,省文化和旅游厅厅长杨志纯,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强出席开幕式。

在疫情防控常态化、开放跨省游之际,苏州举办第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,将进一步打响“姑苏八点半”夜间经济品牌,展现优化苏州营商环境的“文化担当”,助推苏州“江南小剧场”和“百戏之城”建设,以文化赋能城市创新发展,以文旅激活市场快速复苏。

本届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节由苏州市人民政府、江苏省文化和旅游厅共同举办,紧扣“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主线,秉持“文化艺术的盛会、人民群众的节日”办节宗旨,以艺术为媒、旅游为线,内容涵盖舞台艺术、书法、美术、影视戏曲、民间工艺、群众活动等多个领域,集中展现江南文化旅游的特有吸引力。将通过“雅韵江南”“精致江南”“美好江南”“四季江南”四大板块主题,集中呈现“江南小剧场”第二季、第三届江南青年戏剧节、名剧名团名家汇演等70余个剧目、200余场演出,集中推出各类展览、论坛活动、群文活动等30余项,为广大市民、游客带来为期49天的文旅大餐。

在开幕式上,蓝绍敏网络连线海内外朋友,以“来苏州都挺好,欢迎大家来苏州旅游”诚挚发出“苏州之约”。殷秀梅、戴玉强、范小青、苏童等文艺界名人用视频连线的方式为苏州点赞代言,向广大网友发出盛情邀请。

李亚平在致辞中说,近年来,苏州深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进文旅融合发展,不断加大文化遗产保护力度,始终坚持百花齐放百家争鸣,持续激发文旅消费内在潜力,文化旅游事业发展继续走在全省全国前列。希望嘉宾、市民和海内外朋友在畅游江南好景,领略苏式文化的同时,更多关心支持苏州文旅产业发展,携手同行,合作共赢,共同把苏州打造成独具魅力的国际文化旅游胜地。

在“最是江南,美好苏州”开幕音乐会上,一首首经典曲目在跨界融合的创新创作中焕发出崭新魅力。音乐会由苏州交响乐团音乐总监、著名指挥家陈燮阳执棒,苏州交响乐团担纲全场演出,并与芭蕾、昆剧、评弹跨界合作,形式多元、古今穿越、中西交融的音乐会向世界展示了苏州千年传统与现代文明和谐共生的独特魅力。

   

开幕式由市委常委、宣传部部长金洁主持。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,各市(区)及相关部门、单位负责同志,抗疫英雄、文化人才、道德模范、文旅行业从业者等各行业代表出席开幕式。

(苏州宣传摘自)