山东将推首届文化惠民消费季

(2017-07-11)

  6月23日,山东省委副书记、省长龚正主持召开省政府常务会议,研究生态环保、文化惠民等工作。

  会议听取了首届山东文化惠民消费季有关情况的汇报,决定今年7月20日至10月20日开展首届山东文化惠民消费季。

  会议强调,要以文化惠民消费季为牵引,深入推进文化领域供给侧结构性改革,积极培育文化产业新模式新业态,推动文化与经济跨界融合发展。对于消费季,一方面要发挥好财政资金“四两拨千斤”的作用,积极创造好的环境;另一方面要更好运用市场机制,通过主办、赞助、冠名等形式吸引更多社会力量参与。要建立健全省市县上下联动、分工协作的组织体系,有序推动各项工作。要大力优化文化产品和服务供给,努力提高文化产品质量,不断增强文化节目的吸引力。要研究制定有效措施,完善文化消费的长效机制,努力把文化惠民消费季打造成文化品牌。要加大宣传推广力度,营造文化消费的浓厚氛围。

  根据山东省文化厅提供的数据,2015年山东省居民人均文化消费支出为1557元,目前山东文化消费领域面临供给不匹配、城乡分布不均衡、消费观念不成熟等问题。据此,首届山东文化惠民消费季将推出六大板块活动,包括艺术精品欣赏、新兴时尚采撷、文化旅游览胜、传统工艺体验、数字文化畅享、人文素养提升。同时,山东将搭建文化惠民消费信息服务平台,并依托各类文化场馆、园区、书店等载体开展活动。

(苏州宣传摘自中国文化传媒网)