73家单位成立浙江戏曲联盟

(2017-07-13)

  7月9日,浙江戏曲联盟成立大会在浙江温岭举行,来自浙江省的73家戏曲院团、剧场和相关文化机构的负责人出席大会。

  浙江戏曲联盟以戏曲演出为核心,由浙江小百花越剧团、浙江越剧团、浙江京剧团、浙江昆剧团、杭州剧院等73家单位联合组建,包括剧团、剧场、文化公司、基层文化站等多种形态。这种跨区域、跨剧种的组合为“场团合作”提供了多种可能性,供需双方可在公开透明的平台上达成合作意向。据介绍,该联盟将在浙江省文化厅艺术处的直接指导下,有效整合全省戏曲资源与剧场资源,加快建设传统戏曲产业发展体系,创建“内容+剧场+互联网”的现代戏曲演出互助合作机制和协作平台,做强做优做大戏曲文化市场主体,推动戏曲文化产业跨越式发展。

  值得一提的是,浙江唯一的民族县——景宁畲族自治县和“中国最美乡村”——衢州江山大陈村也加入了联盟,体现了联盟立志“重心下沉,服务基层”的创建初衷和行动。此外,联盟还邀请上海大剧院、安徽再芬黄梅艺术剧院、上海百视通公司作为特邀理事单位,标志着长三角区域一体化文化协同发展战略已初露端倪。未来,联盟将与上海大剧院达成长期合作伙伴关系,百视通将有效扩大浙江戏曲联盟在江浙沪皖一带的社会影响力,而再芬黄梅艺术剧院则会成为未来几年里浙江戏曲院团的重要合作对象。

(苏州宣传摘自中国文化传媒网)