常熟市新时代文明实践中心推广“海虞经验”

(2019-12-11)

近日,常熟市新时代文明实践中心联席会议暨第四季度现场推进会在海虞镇举行。

作为常熟市新时代文明实践中心建设的试点乡镇,今年以来,海虞镇以文化人、成风化俗,通过打造文明实践全域地图、夯实文明实践主力军、开启文明实践新模式等举措扎实推动了文明实践种子散播到海虞各个角落。

《海虞镇志愿者积分礼遇办法》是海虞镇创新志愿服务模式推出的回馈激励机制,自3月发布以来,受到广大志愿者欢迎。据悉,海虞镇现有新时代文明实践志愿者队伍39支,注册志愿者15000多人。今年以来,海虞镇志愿服务工作在“益起来”志愿服务联盟领导下,着力于制度化、常态化、项目化、品牌化建设,将志愿融入新时代文明实践工作的方方面面。海虞镇通过打造所、站、点“三级联动”文明实践全域地图,链接各部门条线资源,创新制作《海虞镇新时代文明实践站建设操作手册》,先后建设“葡萄架下话文明”郑家桥村实践站、“翰墨纸上绘文明”聚福村实践站、“评弹声中唱文明”肖桥村实践站等多个特色基层文明实践站点。截至目前,海虞镇开展新时代文明实践活动700多次,2000多名志愿者参与,服务群众上万人。

(苏州宣传摘自)