昆山全面开展楼道文化建设,提升市民文明素养

(2017-08-16)

  “勤俭,治家之本。和顺,齐家之本。”“逢盛世切莫闲淡;念时艰尚费忧勤。”……走进昆山云山诗意小区的单元楼道,一幅幅图文并茂的宣传版画、一句句敦品励行的文明标语、古色古香的文明氛围无一不让人感受到讲文明树新风的气息。今年以来,昆山市全面开展楼道文化建设,亭林、柏庐、青阳、震川4个城市管理办事处纷纷在辖区内小区楼道里打造特色楼道文化,进一步丰富小区文化内涵,引导居民养成文明有礼、和谐有序的生活习惯。
  单元楼道是居民每天出行的必经之地,是邻里情感交流的小舞台。据柏庐城市管理党工委书记张建根介绍,目前,柏庐城市管理办事处所辖的30余个小区、1200余个楼道全部布置了楼道文化墙,共有2000余幅宣传版画,内容涉及家风家训、文明礼仪、邻里和睦、孝道美德、健康养生等。“虽说,每个楼道只有几幅宣传版画,但是依托楼道文化建设,这不仅潜移默化激励居民自觉维护公共环境,还促进邻里之间情感沟通,传递了社会正能量。”张建根说。
  每一个社区有各自不同的文化特点,每一个小区同样也有着自己的特色。昆山许多社区根据实际情况,精心设计制作了各类主题版画,在各楼道张贴不同内容的宣传图片和标语。来到亭林城市管理办事处所辖的里厍新村的楼道里,“保护环境,持续发展”“创建绿色社区,让市民生活得更舒心”等关于环保的宣传标语随处可见;在采莲新村的楼道里,“邻里和谐一家亲,文明和谐好家园”等邻里和睦的宣传标语十分醒目,让来来往往的居民时刻感受到睦邻融合的氛围。在看到如此丰富多彩的楼道文化墙后,市民孙华说:“楼道文化不仅美化了楼道环境,还提升了市民的文明素养,是一种和谐生活的体现。”
  目前,昆山全面开展楼道文化建设,除亭林、柏庐城市管理办事处所辖小区外,青阳城市管理办事处所辖的娄邑小区、乐华园、庆枫花苑、青阳嘉苑等小区,以及震川城市管理办事处所辖的象屿珑庭、昆城景苑等小区也纷纷开展楼道文化建设,真正让楼道文化在鹿城“全面开花”。
  楼道文化建设开展以来,不仅消除了楼道被垃圾广告侵占的现象,更重要的是它已经成为小区居民感悟美德言行的重要窗口。“我们以楼道为文化创建阵地,通过打造各具特色的楼道文化,把核心价值观落细落小,为全面提升社会文明程度增添助力。”昆山市文明办相关负责人表示。

(苏州宣传摘自苏州日报)