聚焦思想库 构筑新阵地 打通社科宣传普及供需端

(2019-03-04)

太仓坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实发挥社科资政育人作用。聚焦思想库,实施高端智库和本土社科专家双轮驱动,为太仓高质量建设“两地两城”提供智力支撑。构筑“学客空间”、“娄东答人”等社科阵地,破解社科知识供需不平衡不充分问题,推动理论社科知识“飞入寻常百姓家”。

一、“智囊团”助力“高质量”,献计发展紧扣新思想

1.建立智库团。借力中国社会科学院社会学所,组建智库团队,包含上海社科院、南京社科院、上海张江集团、东南大学、南方科技大学、浙江台州市委党校等院所专家20名。制定专项调研方案,设立1个综合课题组和3个子课题组,紧扣太仓高质量建设“两地两城”开展研究,为建设现代田园城 幸福金太仓提供对策建议。

2.用好土专家。充分发挥太仓本土社科骨干作用,从全市40家学会、协会、研究会中选拔中坚力量,以精品课题方式,推动研究成果的应用性转化,形成了《关于系统化思维打造中德合作典范城市的思考》《太仓电竞小镇发展路径探析》《太仓迈向高质量发展的战略路径和重大举措探究》《太仓市构建“四位一体”大救助、大慈善、大公益格局的实践与思考》等132个成果。

3.举办咨询会。举办“改革开放再出发  幸福太仓新征程”专家咨询会,邀请中国社会科学院社会学研究所副所长王春光、上海张江集团有限公司政府董事、战略委员会常务副主任张爱平、东南大学城乡规划与经济社会发展研究中心主任、区域与城市发展研究所所长王兴平、南方科技大学协理副校长王苏生作专题报告,报告以幸福太仓为主题,分别从创新体系、区域合作、战略性新兴产业发展等维度为太仓高质量发展提供智力支持。

二、“小人物”组建“大队伍”,贴近大众宣讲新思想

1.深度挖掘,精选草根成员。通过公开征集宣讲线索,从百姓中选取宣讲员。经过各区镇、各系统、各单位层层挖掘,择优推荐,累计有30余名来自全市各行各业的精英骨干、草根名嘴成为市级娄东理论宣讲志愿服务队的宣讲员。他们中有村(社区)书记、机关干部、理论社科工作者、教育工作者、法律工作者、文化工作者、“百姓名嘴”等。宣讲主题多样,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主,同时包含优秀传统文化、医疗卫生知识、社科知识,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设等各个方面。

2.多维培训,提升宣讲能力。娄东理论宣讲服务队的成员大多都来自基层一线,具备了一定的宣讲基础,为进一步提升他们的宣讲水平,通过发放《习近平谈治国理政》《党的十九大报告辅导读本》等理论辅导材料和优秀宣讲稿件,指导他们在把握真实、典型、导向三个原则上,认真组织备课。同时,邀请省市专家学者为宣讲队成员作专题辅导培训,按照“一分钟抓住人,三分钟感染人,五分钟征服人,八分钟启发人”的标准,提升宣讲水平。

3.全面拓展,拉长队伍链条。在组建市级娄东理论宣讲志愿服务队的基础上,着力引导各区镇组建宣讲分队,扩大宣讲队伍数量。经过近几年的努力,实现了区镇宣讲分队的全覆盖,组建了“好人联盟宣讲团”“青年干部菁英讲师团”“老骥追梦志愿团队主题宣讲团”“理论讲习所”等一批特色宣讲队伍,形成了两级联动、覆盖城乡的草根宣讲队伍。今年以来,全市草根宣讲队累计深入一线宣讲1500余场。

三、“小空间”阐释“大道理”,拓展阵地宣传新思想

1.做活线下空间。利用书吧、咖吧等社会资源,融合性地植入习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习要素,结合店内特色主题,植入式布置学客空间,把握特色、注重融合,已在全市10家社会点放置理论社科、传统文化、经典文学等图书7500册,方便市民借阅《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《新时代面对面》等书籍,为大众提供一个更接地气、更为时尚的理论社科学习空间。

2.做精沙龙活动。借助海运堤物己空间、浏河老街锡伯书吧等社会点,举办“学客空间”理论学习沙龙,按照“读原著、学原文、听原理、谈体会、聚共识”的沙龙互动学习流程,由社科专家、党校教师为大众解读党的理论和政策,让更多的人能够接触理论社科知识。此外,依托学客空间开展了习近平用典读书分享会、红色电影展播、“微心愿”送温暖、志愿服务等活动。

3.做优线上空间。依托“太仓发布”政务微信“娄东视点”板块,打造“学习新思想”“热点时评”、“理论导读”、“弇山撷英”、“好书悦读”等专栏,提供“套餐式”理论社科知识。“娄东视点”栏目定期更新,择优发布《展形象,让世界了解中国》《以坚定的理想信念筑牢精神之基》《以长三角一体化视野谋划太仓高质量发展》等各类文章300余篇,实现指尖上的理论社科普及,让广大市民群众随时、随地、随身学习。

四、“小程序”传播“大知识”,依托答题传播新思想

1.突出学习趣味化。打破传统线下学习模式和被动灌输式学习方式,按照互联网+趣味学习的思路,开发知识类微信答题小程序,设置积分答题、排行榜单、对战模式、学习模式四大板块,提升学习的游戏性、趣味性。题目简洁、精炼,每轮设置10题,前9题涵盖经济社会、地方人文、体育健康、政策法规等知识,第10题为习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面内容,每题答题限时12秒,答错标识正确答题,积分以答题准确度与答题时间协同计算,让参与者在120秒内学习掌握相关知识。

2.突出活动主题化。紧扣市委市政府重点工作和相关重大活动策划答题,已结合解放思想大讨论活动、社科普及宣传周等活动,组织了学习贯彻十九大精神、高质量发展看太仓、庆祝改革开放40周年三期答题活动。题库题目由全市各地各单位组织设计,基础题库重点由涉及百姓生产生活的30余家单位提供,按照准确、精炼、有趣的标准,设置题目2000余题,并且结合不同活动主题,及时更新题库。

3.突出传播社会化。依托苏州日报、太仓日报、太仓发布政务微信等媒体平台进行宣传预热,组织全市三级政务微信矩阵集群进行联动式宣传,重点通过朋友圈、微信群进行传播,吸纳广大市民参与学习。策划实施榜单答人微访谈,宣传答题参与者的学习心得,扩大活动影响力。设置星级成长制度,时时更新排行榜单,通过比学、竞学,让参与人员在答题周期内多次参与学习。建立排名奖励机制,以电子阅读器、书券等奖品奖励,进一步增强参与答题人员的积极性,累计参与人次达22万。

(苏州宣传摘自太仓市委宣传部)