太仓市多维度打造中德合作外宣品牌

(2019-03-04)

太仓是“中国德企之乡”,目前在太德企已超300家。为讲好中德合作中的太仓故事,进一步做好“展形象”的使命任务,太仓市委宣传部因地制宜,积极谋划,多举措、多角度充分展示20多年来中德合作在太仓取得的丰硕成果,成功打造了中德合作外宣品牌。

一、把握历史机遇,展示合作亮点

讲好中德故事,必须把握中德两国关系持续提升的历史机遇,全面展示中德开放合作、互利共赢的新局面。2018太仓市出台《进一步深化对德合作三年行动计划(2018~2020年)》,明确提出把太仓打造成为“中德合作城市典范”。围绕这一目标,太仓市委宣传部积极邀请中央省市等主流媒体开展专题采访,加大宣介力度。同时不断拓展海外传播渠道,通过《南德意志报》、《欧洲时报》、《美国侨报》、《日本中文导报》等国外媒体,对太仓二十多年来的中德合作情况进行形式多样的报道。据不完全统计,十八大以来,在国内外主流媒体上共刊登涉及太仓中德合作新闻报道近350余篇。太仓对德合作亮点作为江苏省唯一元素,入选首届中国国际进口博览会开幕式宣传片。专门制作《太仓—中德合作典范城市》、《太仓—中国德企之乡》两本对德宣传册,以中德文双语描绘我市对德合作故事,取得较好反响。

二、经贸文化互融,增进民众认同

讲好中德故事,要创新表达方式,展示两种文化互通互融,两个民族和谐共处的新面貌。2017730日,太仓市在德国友城于利希举办“中德故事——从太仓出发”主题摄影展。该摄影展是庆祝中德建交45周年系列文化交流活动之一,也是中国政府“感知中国”项目。通过展出的作品把中国江南水乡的生活与德国人的生活进行巧妙对比,抓取经贸、文化、民生等领域的大量瞬间,生动地讲述了中德合作的成功故事。中国驻德国大使史明德、德国驻中国大使柯慕贤均对此做出高度评价,认为这是中德人民增强了解、增进友谊的一条纽带。连续11年举办“德国太仓日”活动,在德国各大城市推介太仓,帮助德国工商界人士了解太仓、走进太仓。每年还举办“太仓啤酒节”、中德马拉松友谊赛、中德乒乓球赛等文体活动,这些都成为展示两国经济文化交流的重要平台。

三、深挖人物故事,促进情感互融

讲好中德故事,还要突出“人”的元素,要以两国人民为主角,挖掘两国人民交流合作的生动故事。太仓启动重点外宣项目“太仓:你我他的精彩”,旨在挖掘老外的“太仓梦”和“中国人眼中的德国”,促进普通民众交流。央视、中新社、中国日报、人民网、新华网等先后报道了第一家德企总裁斯坦姆博士、德企红娘克罗斯特、中德交流的文化使者德国小伙杨新等在太仓发展的故事,全景展示了中德合作20多年的历程。利用郑和杯创新创业大赛、2018首届“创赢太仓”全球创业大赛等海外活动,展播《德味太仓(中德文版)》纪录片,原汁原味展示在太德国人一天的工作、生活故事。同时,在比赛现场布置展示在太德国友人的海报,宣传他们为中德合作所做的努力与贡献。

四、开拓媒介平台,扩大海外影响

讲好中德故事,要拓展对外传播平台和载体,把中德合作的创新成果传播出去。太仓市与《中国日报》合作,在苏州各区县率先建立英文网站——魅力太仓英文网站,现已成为太仓对外交流的重要渠道和国际宣传的主要窗口。据统计,2016年至今,该网站累计浏览量超过126万次。结合现代田园城、幸福金太仓城市形象品牌,拍摄《潮起娄城水激荡莱茵河(中英文版)》宣传片,制作《太仓概览(中英文版)》,推出《静秀太仓》英文版《Enchanting Taicang》文化旅游口袋书。积极拓展海外媒介资源,在德国明斯特电视台组织播放了《江海捧出金太仓》、《爱·太仓》、《我们在这里很好(德文版)》等3部宣传片。借助侨务平台,开通了《太仓特写》微信订阅号,每周发布太仓文化生活专题深度资讯。

(苏州宣传摘自太仓市委宣传部)