相城区挖掘文化潜力推进文创产业发展

(2017-10-24)

  近年来,相城区积极提升文创产业的发展水平,文创产业占GDP的比重逐年提高。全区努力开掘和利用本土文化资源,在工艺美术、创意设计、文化旅游和影视动漫等方面获得长足进步,并将进一步以“互联网+”和“金融+”作为文化创意产业发展的两大发展路径,建立健全现代文化生产、服务和销售网络,构建政府引导、市场主体、多元投资、科技引领、跨界融合、集聚发展和特色彰显的文化创意产业体系,在现有基础上,积极推进文化创意产业发展。

  一是不断挖掘传统文化资源,积极推进非遗工艺的传承和发展。借助有效载体,以科技和创意大力提升“相城十绝”为代表的传统工艺产业,以御窑金砖等文化资源为载体,加大文创产业的开发和提升,并通过“互联网+”等形式扩大服务能力和市场影响力。 

  二是加强规划和发展设计产业。以工业设计为核心,重点发展新材料设计、汽车零部件工业设计、电子芯片设计、家具设计,以高铁新城设计街区、春申国际科创园等载体建设为契机,积极筹建并引进相关工业设计机构,建设新兴产业创意设计中心、汽车电子开发设计中心等,加强面向工业特定需求的共性技术、核心技术的研发,发挥工业设计的集成放大效应等,逐步形成“设计之区”的优势。 

  三是积极推进影视文化产业发展。充分挖掘传统文化和现代文化内涵,着力打造“太平书镇”和“电影小镇”,发挥阳澄湖数字文化创意产业园的集聚作用和品牌作用;支持江苏正华影视文化创意产业园“民国兼现代”型江南内景拍摄基地建设;以米粒电影公司和中央电视台电影频道后期制作中心为重点建设苏州相城区影视产业园,发展“IP孵化+影棚+X”的新模式,努力打造具有自身特色的影视文化产业基地。

(苏州宣传摘自苏州日报)