张家港打造长江经济带发展“文化引擎”

(2017-10-27)

  10月31日晚,长江流域一年一度的文化盛会——2017中国(张家港)长江文化艺术节将精彩开幕,底蕴深厚、内涵丰富的长江文化将在张家港市再次绽放出夺目光彩。

  2004年起,处于江尾海头的张家港在回望长江、清源溯脉的过程中受到了巨大的文化启迪,找准了区域文化发展的新坐标,毅然扛起了弘扬长江文化的大旗,携手西藏、青海、云南等长江流域12省、市(区),连续14年举办中国(张家港)长江文化艺术节。 

  14年来,在长江文化艺术节的引领下,沿江12个省区市的长江文化在张家港交融汇聚,构筑起长江文化传承与发展的高地。如今,长江文化艺术节已经成为了集艺术性、观赏性和群众性于一体的文化盛会,不仅荣获了第二届文化部创新奖,而且被明确为江苏重点培育的三大地方特色文化品牌之一。在今年6月18日举办第六届中国民族节庆峰会暨 2017“中国优秀民族节庆”推荐评选活动颁奖典礼上,长江文化艺术节荣获“最具国际影响力节庆”称号,这是长江文化艺术节获得的又一项国家级荣誉称号。 

  14年的坚守,不仅是打造了长江文化节这个品牌,更重要的是激起了张家港人充分的文化自信,为推动文化繁荣昌盛找到了精准发力点。 

  以使命意识传承长江文化。伴随长江文化艺术的影响力日益巩固,张家港以高度的责任意识,从机构设置、资金支持等方面入手,自觉挑起深度挖掘与保护长江文化的重任。 

  2013年,全国首个以长江文化为主题的博物馆在张家港市开馆,成为展示、保护、传承、研究长江文化的重要基地,促进了长江流域文化资源的汇聚整合。同时,成立长江文化基金会,为长江文化传播等活动提供资金支持,全面拓展长江文化发展的深度和广度。2014年,全国首个以弘扬长江文化为宗旨的国家级社团组织——长江文化促进会在张家港成立,组织开展长江文化的各类学术研究、交流活动,收集、整理、归纳长江文化相关信息,推广和宣传长江文化。 

  以创新思维打造文化强市。在长江文化滋养下,张家港以举办长江文化艺术节为引领,唤起全社会文化自觉,探索出文化建设的“张家港模式”,打造出一个全民文化共享的成功样本。 

  这些年,张家港在文化建设领域的“全省首创”“全国首创”不胜枚举。2011年底,张家港在全国首创“网格化公共文化服务体系”,在所有村(社区)按照标准划分“文化网格”,每个“文化网格”配1-2名网格文化员,使其成为政府公共文化服务的基本单元,从而不分城乡,将该市所有区域、所有群众全部纳入了公共文化服务体系的服务范畴。再比如,2012年11月,张家港又在全国首创了《书香城市建设指标》评价体系,分为阅读环境、阅读设施、阅读成效三块,以18大项指标、62小项评价内容,将“书香城市”概念性的定义以量化、可考的指标形式体现出来,制定中长期实施规划。如今,62个文化志愿团队、3000余名文化志愿者活跃在城乡,数字图书馆、数字文化馆、数字博物馆等数字文化工程实现与实体文化阵地“两翼齐飞”。从借力长江文化资源打造文化品牌,张家港勾勒出一幅全民共建共享的新版“文化繁荣图”。 

  文化只有适应时代才能有生命力。曾经,张家港这座江边小城突破地域限制,以“无中生有”的巧妙形式,传承和弘扬长江文化;现在,这个文化新城又以“常办常新”的自我要求,不断呼应时代需求,让长江文化节突破审美疲劳。随着长江经济带发展正式上升为国家战略,如何发挥长江文化节的文化引领作用,增进长江流域各个城市的联系,为长江经济带建设注入“文化粘合剂”,引发张家港新的思考。从弘扬长江文化,到助推长江经济带发展,长江文化艺术节在肩负起更高使命的同时,也彰显出了活跃的生命力。 

  从今年长江文化艺术节的三大变化中,可以领略张家港志在引领国家战略的雄心。 

  注重文化惠民共享繁荣。本届艺术节在传承中华优秀传统文化的基础上,大量融入了新发展理念,充分体现长江之城“不忘初心,筑梦祖国”的理想信念,同时把弘扬时代精神与文化惠民相结合,以百姓为中心开展民族民间文艺巡演、小戏小品展演等各项子活动,推进惠民低票价和演出进基层、进校园等公益品牌,在让百姓共享文化成果的过程中,产生强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。 

  吸引社会力量广泛参与。本届艺术节积极探索新的运作模式,推动文化与旅游的融合,加强张家港旅游资源推介,开发长江文化艺术节旅游信息平台,制作旅游手册,落实优惠措施,将长江文化艺术节作为港城旅游重要主题项目,结合大戏、小戏小品、民俗节目等群众喜爱的演出展览活动,制定长江文化艺术节特色旅游路线,吸引广大参会人员游览港城。同时,灵活运用网站、微信、微博等传播渠道,在旅游景点、公交站点、社区长廊等广泛发布信息,进一步提高长江文化艺术节的知晓率和美誉度。 

  引导长江文化融入日常。本届艺术节继续联动整个长江流域开展活动,表现形式多样,持续时间较长,如中国少儿戏曲小梅花荟萃、第七届全国优秀小戏小品展演等活动前期都是面向全国发动,在甄选评比过程中使长江文化元素融入了日常文化生活。同时注重活动实践与理论研讨相结合,既有文化活动的缤纷开展,又有对长江文明的整体把握,通过系列座谈的形式推动长江文化弘扬传承,以富有前瞻性的愿景推动长江经济带建设发展。 

  惊涛拍岸,鸣奏一座城市崛起的交响;江风海韵,将一座城市的名字带向远方。展望未来,张家港以高度的文化自觉,努力探索寻求文化发展的路径,推动长江文化大发展大繁荣,丰富新兴城市文化内涵,促进城市品牌的更高层次发展。

(苏州宣传摘自新华日报)