张家港“一队两网三清单”推动新时代文明实践活动常态化精准化

(2019-01-31)

张家港市在新时代文明实践中心建设过程中,坚持高点定位、全局谋划、统筹推进,着眼凝聚群众、引导群众、服务群众,落实一队两网三清单创新举措,精准对接群众需求,更好地满足广大群众美好生活需要。

突出全民参与,建好一支新时代文明实践志愿服务总队。新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。建立队伍体系。为更好地发挥志愿者的主力军作用,张家港市搭建横向到边、纵向到底的新时代文明实践志愿服务队伍体系,包括市级总队、镇级支队、行业支队、村(社区)服务队、其他实践点服务队和社会志愿服务团队。目前全市已建成新时代文明实践志愿服务队伍1084支,试点工作启动以来(至12月底),已开展文明实践志愿服务活动7406项。发挥专业优势。广泛动员机关企事业单位参与新时代文明实践活动,新组建成立了理论宣讲、科普宣传、技能培训、心理关爱等12支新时代文明实践志愿服务行业支队,下设若干小分队,调动各方力量因地制宜开展各类文明实践志愿服务。首批近100个市级机关单位行业志愿服务项目已经发布,供基层所站群众点单。加强制度保障。建立系统设计、适度回馈、社会参与、规范操作的新时代文明实践志愿服务褒奖激励机制,在全国县级市率先出台《志愿者礼遇办法》,制度化推出志愿者礼遇10条,内容涵盖星级评定、荣誉授予、免费保险、享受服务、兑换物资等多个方面。目前,全市已有5306名志愿者享受到各级各类礼遇。成立县级市中首家志愿者学院,编印本土化志愿服务教材,让志愿者及团队明确服务守则,规范服务机制,有序参与新时代文明实践志愿服务。

突出资源整合,建好友爱港城云沙洲两大新时代文明实践网络服务平台。建设新时代文明实践中心重点是整合、盘活、用好各种资源。张家港市依托友爱港城云沙洲两大网络服务平台,使各方资源精准对接群众需求,实现各类资源互通共享,着力解决各部门资源分散、服务不精准的问题。改版升级友爱港城新时代文明实践志愿服务网络平台。对原有志愿服务官网友爱港城网升级开发,完善志愿者招募、团队注册、活动发布、供需对接、服务记录等各环节,将全市文明实践志愿服务资源全部整合到新平台,实行基层开单、市级接单;市级供单、基层点单的双向互动模式,准确掌握群众的志愿服务需求,有针对性的组织志愿服务力量,策划实施精准的志愿服务项目。平台改版以来,平均每天发布、开展新时代文明实践志愿服务项目达56个。开发建设云沙洲新时代文明实践中心数字公共服务平台。平台整合全市所有公共服务资源,包含手机APP、微信公众号、网站、触摸一体机四大应用服务。根据新时代广大群众的思想特点、接受习惯和现实需求,平台设置了思想、人文、生活、运动等多个服务板块,打造线上线下融合联动的服务体系,成为基层群众参与文明实践活动的主阵地和主渠道,实现全市各级各类文明实践阵地、活动、信息、服务、队伍的互联互通、共建共享。目前,云沙洲手机APP用户安装人数近10万。

突出供需对接,建好群众需求清单、社会资源清单和服务项目清单。新时代文明实践中心的服务对象主要是基层的广大群众。全市各中心、所、站、点广泛征求群众的需求建议,积极回应群众关切,帮助解决实际问题。建立群众需求清单。通过干部走访、志愿者上门、网格文化员了解以及微信群、QQ群等多种渠道,广泛收集群众的所需所盼,掌握他们最想看的演出、最喜爱的活动、最想学的知识、最需要的服务、最急迫的困难等多个方面需求。依托各类所、站,组织党员干部、居民代表、志愿者等共同商定排除不合理的需求,明确可服务的需求,锁定最急迫的需求,从而建立起全面、系统、合理的需求清单。像金港镇金都社区新时代文明实践站今年以来共征集到群众关于脱贫致富、就学就业、看病就医、住房养老等需求6大类38条。建立社会资源清单。制定印发《关于广泛动员机关企事业单位参与新时代文明实践活动的指导意见》,将全市各级公共服务阵地资源、人才资源、资金资源和项目资源向基层下沉,对下沉方式和下沉内容进行精准设计,让资源下得动、下得对、下得好。建立覆盖市、镇、村(社区)三级的政策解读、法律维权、技能培训、卫生健康、安全生产、食品安全、防范诈骗等教育服务资源库,为新时代文明实践活动提供有力的智力支持、队伍支持和资金支持。像大新镇新时代文明实践所整合利用各级理论学习教育资源,创新开设新时代讲堂,已开展理论宣讲、技能培训等学习活动132场次,参与群众达8000人次。建立服务项目清单。在摸清需求、掌握资源的基础上,将群众要什么我们有什么有机结合起来,链接机关企事业单位、志愿服务组织精心设计服务项目,形成新时代文明实践服务项目清单。201811月,首批290个新时代文明实践服务项目集中对外发布,服务对象涵盖农村群众、企业职工、社区居民、新市民、老年人、未成年人等多个群体,服务内容涉及文化建设、精神关怀、科普教育、邻里关系、科学家教等各个方面,有效满足群众最关心的脱贫致富、创业就业、民生保障、生态环保、家庭生活等方面的实际需求。

(苏州宣传摘自张家港市委宣传部)