常熟紧扣三个重点全面启动冬训工作

(2017-04-06)

常熟市召开2016—2017年度全市党员冬训工作动员会,部署基层党员冬训工作。市委副书记、宣传部长韩卫兵作动员报告,全市各镇各板块党委分管领导、宣传委员、基层党校校长以及市各有关部门分管领导等共约200人参加会议。

 

一、广泛开展“理论宣讲基层行”活动。冬训开始之前,常熟市组织开展精品党课“大比武”暨“治国理政新理念新思想新战略”宣讲基层行活动,进一步加强全市理论宣讲队伍建设,帮助广大干部、群众深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,为全市党员冬训工作顺利开展做前期预热准备。此次活动本着以基层群众需求为导向的原则,历时三个月,由各镇(板块)、市各委局党(工)委组织本地、本系统内初评、选拔和推荐,共选送58篇来自基层党员的党课教案,结合各单位投票和专家打分,最终选出了25篇优秀教案参加现场授课比赛,真正做到党课教案和宣讲人皆来自基层党员,扩大草根宣讲队伍,增强基层师资力量。此次活动评委由专家评委和来自各镇(板块)、市各委局党(工)委的基层代表共同组成,评分各占50%,在保证理论性、专业性的同时,听取基层意见,满足基层需求,选出基层愿意听、喜欢听、想要听的优秀党课,选拔熟悉本地实际、理论功底深厚、实践技能扎实的基层宣讲人才。将获奖党课PPT编印成册,作为冬训教材供广大党员学习,提升宣讲效果。同时将有关讲稿、课件等通过“常熟理论”微信公众号推送到基层党员群众手中,帮助学习理解、领会掌握宣讲内容,扩大宣讲影响范围。此次宣讲基层行活动不仅为本年度党员冬训提供了一批精品示范党课,同时也培养了一批宣讲骨干,为冬训工作在全市取得实效奠定了基础。

二、广泛开展六中全会和省、市党代会精神学习。高度重视开展六中全会和省党代会知识竞赛组织发动工作,将竞赛发动和参与情况列为本年度冬训工作综合考评的重要内容。充分调动各种宣传资源,综合使用传统媒体和互联网、移动终端等新媒体,全方位多角度开展宣传发动,认真组织、精心部署,切实提高知识竞赛参与率。针对不同年龄层次的党员采取多种动员方式:对于年轻的党员,利用微信、微博、QQ等新途径,推送分享“理论之光”网站和微信二维码,发动年轻党员积极参与;对于年长的党员,通过集中培训、村情简报、开座谈会等传统形式开展动员工作,激发参与热情;同时,组织志愿者辅导年长党员群众使用网络和手机微信参与知识竞赛,实现党员群众参与全面覆盖。注重以赛促学,线上线下齐发力,力保以赛促学见实效。在“常熟理论”微信公众号开设“每周小课堂”,推送六中全会和省党代会习题,普及相关知识,同时添加竞赛活动链接,为党员群众提供更多参与途径。将六中全会和省党代会习题编印成册,制成方便携带的口袋书和知识卡片,发放给党员群众,满足他们随时随地学习的需求。

三、深入开展“创新四问”大讨论活动。做好“创新四问”答卷是常熟基层党员冬训工作的重中之重,是检验冬训工作是否取得实效的关键。常熟把开展“创新四问”大讨论活动作为冬训工作的重要内容,及时下发通知,明确任务分工,确定各地各单位“创新四问”大讨论信息联络员,制作“创新四问”大讨论工作通讯录,创建常熟“创新四问”QQ群,做到组织到位、准备到位、人员到位。以支部为单位,围绕“创新四问”,采取座谈会、讨论会以及媒体讨论、网络问策等方式,组织广大党员干部、专家学者、科研人员、企业家和社会各界开展多层次、多形式的讨论活动。同时在“常熟理论”微信公众号开设“创新四问”大讨论专栏,加强与各地各部门公众号联动,选拔推荐“创新四问”大讨论优秀成果,激发全市创新活力。立足本地本单位实际,结合具体工作,从思想观念、思维模式、目标思路、工作方法等方面入手,根据广泛讨论形成的意见,提出回答“创新四问”的有针对性、有操作性的具体对策和建议,使开展“创新四问”活动的过程成为凝聚人心、广集众智、推动工作的过程。以常熟服装城为例,在2017年度党员冬训第一课上,服装城邀请来自业内的领导和专家,联系服装城实际情况,就纺织服装专业市场发展方向、浙江金华地区贸易多元化情况、常熟服装城市场采购贸易业务三个方面进行现场授课,帮助党员干部进一步了解专业流通市场转型升级的重点方向和市场采购贸易方式试点内容,从中汲取智慧和力量,推进思维创新、理念创新,从而明确目标、创新方法,努力把服装城打造成国内功能最强的纺织服装行业外贸综合交易平台。

(苏州宣传摘自苏州新闻网)