创新方法学理论 立足于民促实践 常熟点线面并进让冬训“立起来”

(2017-04-06)

常熟市切实强化组织领导,抓牢“一把手”这个关键点,充分利用线上线下两个阵地,紧扣三大重点工作,组建四支队伍,点线面结合,推进党员冬训工作从理论落实到实践,实现冬训效果立体化。主要做法如下:

一、 抓住一个关键有序学

常熟市紧抓“一把手”这个关键,把党员冬训工作纳入基层党建工作目标管理考核,市委书记带头上好冬训第一课,市委副书记牵头部署冬训工作,宣传、组织等部门在党委统一领导下,明确职责,密切配合,形成合力。全市各地各部门按照“五个一”的规范要求,建好一个领导班子、定好一个工作意见、开好一个动员大会、搞好一个集中培训、推好一个创新项目。冬训全面启动之后,各地各部门“一把手”切实履行第一责任人职责,深入基层上党课,各级书记联动宣讲,以上率下,层层推进冬训工作全面有序开展。

 二、搭建两个平台共同学

线下集中学。常熟定期开展冬训专题集中学习、培训,邀请专家学者、宣讲骨干进行辅导,组织观看教育视频;制作海报、展板,编印党员读本、口袋书、知识卡片,免费赠阅报刊,方便党员随时看、随时学。

线上自主学。利用各级门户网站、微信公众号、qq 群等网络途径,打造便捷学习平台,发动党员在线学习。在常熟社科网上传党课视频;在“常熟理论”微信公众号开设冬训专题专栏;创建QQ交流群,将冬训学习材料、党课课件、优秀案例等及时上传,供广大党员交流学习。

三、 突出三项重点强化学

“理论宣讲基层行”,奠定冬训基础。组织开展精品党课“大比武”暨“治国理政新理念新思想新战略”宣讲基层行活动,为本年度党员冬训培养一批宣讲骨干、提供一批精品示范党课。赛后将获奖党课PPT 整理编印成册,附上党课视频二维码,作为冬训教材供广大党员学习。

“创新四问”大讨论,深化冬训实效。各地各部门立足单位实际,结合具体工作,组织党员干部、专家学者、科研人员、企业家和社会各界开展多层次、多形式的讨论活动,讨论成果在“常熟理论”微信公众号、本地新闻媒体上进行交流展示。

六中全会和省党代会知识竞赛,丰富冬训形式。利用微信、微博、QQ等新媒体,推送分享“理论之光”网址和二维码;组织志愿者辅导年长党员群众使用网络和手机微信参与知识竞赛;“常熟理论”微信公众号开设“每周小课堂”,推送相关习题,添加竞赛链接,为党员群众提供更多参与途径。

 四、组建四支队伍全面学

理论骨干宣讲队送教育民。常熟从机关干部、大学生村官、学校教师、企事业单位职工中广泛选拔人才,集中培训,组建一支理论知识扎实、宣讲实践丰富的理论骨干宣讲队,深入机关、学校、社区(村)、企业,运用自身丰富经验,紧贴基层党员需求,开展宣讲活动,对基层党员工作学习中的问题深入研讨,答疑解惑。

党员志愿服务队助学便民。常熟动员广大普通党员参与到冬训教育活动中来,通过老少结对、送学上门,为行动不便的老党员及时传达党的最新精神、党总支部的学习内容;开展冬训主题志愿活动,进村进社区进企业宣传,为党员送去冬训读物;设立政策宣讲、民事调解、志愿助学等服务岗位,引导党员积极认领。

党群连心走访队问需惠民。常熟开展党员冬训惠民帮扶相活动,组建党群连心走访队,下基层,进社区,走访慰问困难户、困难党员、困难职工,定期组织开展法律知识宣讲、咨询解答、职业技能培训等活动,为他们提供就业支持、经济帮助、法律援助、政策咨询等服务;组织敬老爱老尊老活动,慰问敬老院及农村孤寡老人,了解老人身体、生活近况以及需求,为老人送去物质帮助和陪伴。

文艺活动宣传队以娱乐民。常熟将党员冬训与文艺活动相结合,组建文艺活动宣传队,把政治理论、上级精神、方针政策、廉政教育、先进典型等编成微电影、话剧、小品、评弹、快板、戏曲、说唱等党员群众喜闻乐见的文艺形式进行巡演;春节期间,借力文化三下乡、新春联欢会等平台,通过锡剧、情景剧、新春演艺大游行、灯谜活动等为党员群众送去欢乐的同时,也传递了党的声音。

(苏州宣传摘自常熟市委宣传部)