苏州“百姓名嘴”让理论宣讲深入人心

(2017-09-14)

  “百姓名嘴”基层理论宣讲,是教育引导基层群众的重要载体。为更好组织广大基层党员干部群众广泛参与基层理论宣讲活动,喜迎党的十九大,更好为“两聚一高”作贡献,根据省委宣传部部署,苏州市委宣传部及时启动预案,精心组织了苏州市第二届“百姓名嘴”基层理论宣讲风采展示大赛。

  一是精心策划、周密部署。5月10日,宣传部下发《关于组织开展第二届苏州市百姓名嘴风采展示活动的通知》,要求各地广泛参与、层层选拔,通过初赛预赛选拔推荐风采大赛参与人员。随后,及时关注各地动态进展,收集汇编宣讲材料,研究决赛方案,确定了与苏州广电总台在9月初共同举办本届“百姓名嘴”决赛。 

  二是逐级选拔、上下联动。全市按各县级市、区共十个板块分头推进落实,各地各单位在深入广泛发动基础上组织初赛,赛后推荐3名参与决赛的选手。据不完全统计,本届“百姓名嘴”宣讲大赛,全市共有近7百名有宣讲特长的党员干部群众参与了宣讲选拔和展示活动,最终选拔推荐26名选手参加全市统一组织的风采展示大赛。 

  三是协作共赢、成功举办。9月2日,苏州市委宣传部和苏州市广播电视总台共同举办全市第二届“百姓名嘴”风采展示大赛。活动现场26位百姓名嘴,生动展示了广大基层干部群众将远大理想和具体行动结合起来、在日常实践中“撸起袖子加油干”的精神风貌和做出的积极贡献。大赛共产生一等奖5名,二等奖10名,三等奖11名。 

  四是媒体联动、积极宣传。为达到更好的传播效果,本次活动充分运用媒介融合思维,发挥全媒体传播的作用,实现舆论和理论同频共振。发挥传统媒体阵地作用,苏州新闻、看苏州APP、名城苏州网、广播第一时间同步推出新闻报道,阅读传播超过10万。借力新媒体的传播优势,吸引广大基层百姓讲述发展成就,加强网友参与互动。 

  五是成果颇丰、收效显著。风采展示大赛的举办,既结合学习教育开展了名嘴选拔活动,发现了一批宣讲人才,又锻炼提高了基层宣讲人员的宣讲能力,并形成了上下联动覆盖广泛的工作态势,有力地调动了社会各界特别是基层理论宣讲志愿者参与理论宣传的积极性,全市理论大众化影响力和实效性得到进一步提高。 

  当前,全市在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神特别是“7﹒26”重要讲话精神,努力推动全市上下紧紧围绕“两聚一高”作贡献。苏州不断创新基层理论宣讲形式,丰富理论宣讲的内涵,努力树立以口头讲述为主、传统媒体与新媒体多渠道协调推进,党员干部、专家学者、基层百姓三位一体共同参与的“大宣讲”模式,力争将理论宣讲提高到新的水平。  

(苏州宣传摘自理论处)