苏州打造“知苏达理”社科惠民品牌 构建社科普及大格局

(2017-06-19)

  为深入学习贯彻习近平总书记5.17讲话精神,苏州市以落实《江苏省社会科学普及促进条例》为主线,以做优“知苏达理”社科普及品牌为重点,在社科惠民上下大气力、推新举措、见新成效。

  一是加强社科普及机制建设。结合《条例》有关精神,推动建立社科普及工作联席会议制度,加强对社科普及的统筹规划和组织协调。设立社科普及创新扶持项目、社科普及基地负责人提升项目,推动社科普及工作社会化、常态化。 

  二是推进社科普及载体建设。推动市区70余家图书馆分馆设立“知苏达理”社科图书专架,年内完成全覆盖。探索建立社科普及类社会服务机构,利用社会资源开展社科普及。继续做好“苏州社科”微信公众号,创办《姑苏晚报》“知苏达理”专刊和苏州教育电视“知苏达理”栏目,加大社科普及公益广告宣传力度,扩大宣传效果。 

  三是实施社科普及品牌项目。举办“知苏达理·师说”活动,首场全网直播点击量超过160万。开设“知苏达理”社科人文直播课、社科基地大课堂、社科学会分享课,开展“知苏达理”社科人文电影节、社科人文随身听、社科人文基地行等活动,全方位多层次多形式传播社科人文知识,给广大市民群众以情操陶冶、人生启迪、智慧光芒和精神力量。 

  四是编撰推广社科普及读物。完成《典范苏州》社科普及精品读本编辑出版,启动“苏州名人”系列连环画的整理汇编,加大《苏州史记》电视系列片、《苏州通史》的社科普及力度。 

  五是强化社科普及人才队伍建设。策划组织“知苏达理”社科普及“金牌讲师”评选,重点培育一批本土中青年社科普及人才。设立社科普及应用研究项目,加大对社科普及的理论研究。 

(苏州宣传摘自社科联科研处)