相城区社科联做客太平街道阳澄讲台

(2018-12-18)

  10月18日,太平街道在老街书香小院举办阳澄讲台,活动邀请到相城区社科联主席王少辉作《传承弘扬阳澄湖地域文化基因》专题讲座。

  讲座在依水而建的太平老街书香小院举行,王少辉首先从“泰伯奔吴”说起,再到伍子胥在阳澄湖畔“相土尝水,象天法地”,详细讲述了相城的历史源流。阳澄湖畔孕育出的独特相城文化,其中包括“相城十绝”之一的御窑金砖,要经过8道主要工序,29道小工序,历时一年完成,这其中蕴含的便是精益求精、勇于担当、追求至美的工匠精神;再如吴门画派沈周身上孝悌、乐助、守序、仁爱、敦厚,以及冯梦龙实干担当、廉洁奉公等优秀品质,都是相城重要的文化符号、文化基因。

  而太平街道作为阳澄生态新区(高铁新城)片区的重要组成部分之一,拥有丰富的非遗产品,从太平船模、泥塑再到砖雕、蟋蟀盆等,都是工匠们用指尖描绘出的文化太平。王主席还结合实际,对太平街道文化的传承、弘扬和发展提出了宝贵意见建议。

(szxc2018摘自)