社科专家在“全国文明村”旺山讲解乡村振兴

(2018-12-19)

  10月18日,由苏州市委宣传部、市社科联主办,苏州日报报业集团承办的知苏达理·社科专家说“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”系列活动第五场在吴中区越溪街道旺山村举办。粉丝们得知这是社科专家说的本年度最后一场活动后纷纷表示:“这样的活动非常精彩,让我们收获良多,希望一直办下去。”

  本期活动以“乡村振兴”为主题,吸引了来自市公路管理处和各大专院校学生踊跃报名。大家呼吸着清新空气,看着满眼翠绿的景致,先后参观了九龙潭、碧螺春茶场和叆叇岭等景点,对旺山生态环境赞不绝口。近年来,旺山村获得全国文明村、国家级生态村、中国人居环境范例奖、江苏省社会主义新农村建设示范村等许多荣誉。“乡村振兴永远在路上,我们将打造最好农路,展示最靓颜值,厚积最雅文化,抓紧结合点,即‘乡韵文化路’,将旺山村的韵味凸显出来。”市公路管理处副处长余理表示。

  随后,社科专家王建明为大家带来精彩的讲座。王建明现为苏州科技大学公共管理学院院长、江苏省思想政治理论课教学专业指导委员会委员、苏州市政府专家咨询团成员。他围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的“乡村振兴”主题,从“乡村振兴中的误区及其防范”的角度展开,着重阐述了乡村振兴的意义、以本为本的现实难题、践行以本为本的路径思考等问题。

  王建明深入浅出旁征博引,台下听众格外认真。很多人有备而来,带着笔记本奋笔疾书记录下专家的精彩观点。讲座后的互动环节,听众们意犹未尽,向王建明提了“乡村振兴如何体现苏州特色”“苏州乡村振兴中如何实现生态振兴”等问题,王建明一一作了详细解答。

(szxc2018摘自)