苏州市新闻出版局(市版权局)2020年度 政府信息公开年度报告

(2021-01-29)

 

苏州市新闻出版局(市版权局)2020年度

政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,现公布苏州市新闻出版局(市版权局)2020年政府信息公开年度报告。报告中所列数据的统计期限为202011日起至20201231日止。本报告全文电子版在“苏州宣传”网站(http://www.xcb.suzhou.gov.cn)公布,欢迎查阅和下载。对本报告如有疑问,可与苏州市新闻出版局(市版权局)联系。联系地址:苏州市三香路99810号楼,邮编:215004;联系电话:051268616603

一、总体情况

2020年,苏州市新闻出版局(市版权局)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚决落实市委、市政府深化“放管服”改革,积极优化营商环境的决策部署,全面优化政务服务,全力推进“证照分离”制度改革,全方位加强事中事后监管,充分激发市场主体创业创新活力,倾力打造“最舒心”的新闻出版政务服务环境,聚焦公平公正、便民利民,依法、及时、准确地公开新闻出版(版权)相关政府信息。

依法建立和完善政务信息公开工作机制。按照“以公开为常态、以不公开为例外”的要求,明确责任分工,确保政务公开工作有效、有序开展。我局行政权力事项、政策法规、办事流程等在江苏政务服务网上进行公开,事务类的政务信息在苏州宣传网、信用苏州等平台进行相应的公示公开。

着力优化“互联网+”政务服务。坚持以企业和群众办事需求为导向,按照“减少办事环节、整合办事材料、缩短办事时限”要求,推动业务整合和流程再造,全面提升政务服务规范化、便利化水平。运用“互联网+政务服务”体系,市级新闻出版(版权)全部事项网上标准化告知、精细化指导、流程化办理,全面优化审批流程,通过压减中转交接环节,逐段压缩审批时限,提高层级审批效率,以高效、快捷的审批方式,实现办事用时最小化。各类审批事项承诺办理时限在原有基础上再压缩20%以上,对比法定时限平均压缩60%以上,最高压缩75%;合理压减办件材料,市级新闻出版审批事项(不含省级委托审批事项)办件材料压减42.8%以上,最大限度地提升企业办事的便利度。全年收件30件,办结30件。市新闻出版行政权力事项、公共服务事项入库率均达100%,“不见面”审批、“最多跑一次”办理比例均达100%(在无材料补正、符合各事项办理要求的情况下)。

严格落实“双随机、一公开”监管检查制度。制定、实施新闻出版(版权)“双随机”检查年度计划,全年会同市文化市场综合执法支队共组织开展新闻出版和版权领域“双随机”抽查63家次,对检查中发现的问题督促相关单位整改落实。信用苏州(https://credit.suzhou.com.cn/)公示有关信息30条。严格对照行政执法“三项制度”要求,对接江苏政务服务网、信用苏州和市场监管平台,健全公开公示机制,加强多部门信息共享、协同监管和联合惩戒机制,形成全过程综合监管体系。

 二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

46

30

30

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政府信息公开工作取得了一定进展和成效,但还存在一些不足,主要是信息公开的标准化水平还有差距、重点领域政府信息公开的深度拓展等方面还存在着短板弱项。2021年,我局将着力从三个方面进一步加强和改进:一是持续推进政务公开平台建设,全面加强功能和内容建设,提升公开效果和服务效能;二是围绕贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步完善信息公开工作机制,深化信息公开标准化建设,优化新闻出版(版权)电子政务业务应用系统;三是加大新闻出版(版权)重点领域信息公开力度,不断提升公开质量和实效,服务新闻出版(版权)事业高质量发展。

2020年全年共收到1条依申请公开信息并已办结。无政府信息公开行政复议、行政诉讼。

 

                                           苏州市新闻出版局(市版权局)

                   2021129日    

(苏州宣传摘自)