苏州群众文艺用精品记录时代

(2017-07-28)

    《群英汇·苏州专场》日前在央视三套文艺频道播出,并被列为春晚备选节目。这是苏州群众文艺专场首次亮相央视舞台,也是近年来我市加快构建现代公共文化服务体系,持续加大对群文作品的创作扶持力度,优秀群文作品繁荣发展的重要成果——
  《群英汇·苏州专场》7月11日在央视三套综艺频道播出,并被列为春晚备选节目。这些节目集中展示了苏州传统文化、风土人情、社会发展和百姓生活,讴歌时代精神,讲好苏州故事,传播苏州声音。这是苏州群众文艺专场首次亮相央视舞台,也是近年来我市加快构建现代公共文化服务体系,持续加大对群文作品的创作扶持力度,优秀群文作品繁荣发展的重要成果。
  我市自2013年被评为首批国家公共文化服务体系示范区以来,以打造公共文化服务体系“苏州模式”升级版为己任,聚焦“两聚一高”新实践,公共文化设施网络体系日益健全,全市人均公共文化设施面积达0.29平方米。优秀群文作品不断涌现:一是健全一个扶持机制。我市2015年出台了《苏州市优秀群众文艺作品创作扶持办法(试行)》,通过政府购买、财政补贴的形式,鼓励、引导人民群众参与文艺活动和文艺创作,推动群众文艺创作的繁荣发展;二是培育一批群文队伍。通过建立群众文艺辅导,专家点评机制,鼓励引导群文队伍自我教育、自我管理、自我完善、自我服务,推动群文创作提升和群文队伍成长,全市拥有群众业余文艺团队2298支;三是搭建一个展示平台。2016年,我市举办首届群众文化“繁星奖”,参与的基层文化工作者和群文爱好者近3000人,并在全市范围内为城乡群众送上45项近百场精彩的展演展览活动,惠及市民群众20万人次,真正体现群文作品“源于群众、深入群众、惠及群众”。在此基础上,一批优秀群文作品孕育诞生,脱颖而出,我市原创群文音乐作品《一条叫做“小康”的鱼》夺得第十七届“群星奖”;在第十二届江苏省“五星工程奖”决赛中,我市摘得4金3银1铜,成绩居全省之首。
  此次苏州作为江苏省首个地级市受邀参加全国群文展演最高舞台的央视《群英汇》栏目,与我市群众文化发展良好的生态环境、广大群文工作者的长期辛勤耕耘密不可分,也体现了我市“用群众喜闻乐见的样式引领生活风尚、传播核心价值、传递社会正能量”的群文发展理念与《群英汇》“生活大舞台,快乐我主宰”宗旨的高度契合。
  那么,参加此次《群英汇·苏州专场》的创作和表演团队在台前幕后究竟做出了怎样的努力,才获得如此优异的成绩?近日,记者采访了相关人员,带你走一遭《群英汇·苏州专场》的台前与幕后,看看他们是如何登上央视舞台的。
  舞蹈《忆糖粥》老苏州味道再登央视
  继2015年登上央视三套《舞蹈世界——舞蹈全民星》栏目、2016年参加全国社区网络春晚后,舞蹈《忆糖粥》这次是第三次登上“国字号”舞台。
  《忆糖粥》在近代和现代两个时空场景之间穿梭,贯穿买粥人和卖粥人的丰富互动,充满了浓浓的怀旧气息以及苏州百姓对糖粥的喜爱。为了这次节目,主创团队重走寻访路,再次寻访传承人、走访民俗专家等。所以,这次演出跟以前相比稍有不同,演员服装和舞台人物形象在之前的基础上都做了补充,增加了医生、码头工人、伙计等角色,整个节目更富生活气息。
  这次,创作团队还将自制的糖粥带到了演播室给观众品尝。煮好的糖粥被藏在舞台道具——一个直径约2米的大碗中。由于大碗高达1米,观众从外面看不出来。为了这次演出,大碗里面特地做了支架,将糖粥锅子置于架上。“这个道具的设计花了我们很大功夫,因为要反复实验盛放糖粥的分量——既要保证转动大碗时锅里的糖粥不洒出,又要保证演员可以用勺子把粥盛出来,花了近一个月才做好。”《忆糖粥》编导薛艳说,《忆糖粥》不仅让全国观众通过看、听、闻、品多方位近距离了解苏州传统美食和市井民风,还激起了大家对非物质文化遗产——苏州叫卖和骆驼担制作技艺、历史渊源的探究兴趣。
  歌曲《快递小哥》去北京前几乎想放弃
  “去北京之前几乎想放弃了,大家都来自各行各业,又刚请假参加了省 ‘五星工程奖’ 获奖节目的巡演,再聚在一起太困难了。”《快递小哥》曲作者之一蒋利平告诉记者,参加《群英汇·苏州专场》,最大的困难便是大家排练、参演的时间难以协调。
  《快递小哥》的亮点之一是有一段B-box(节奏口技),由来自上海戏剧学院的严非凡演唱。但不巧的是,节目录制时间与严非凡期末考试时间冲突。最终,严非凡在6月26日的考试结束后连夜坐飞机赶往北京,27日录制完节目后,又赶回上海参加接下来的考试。
  在录制现场,后勤保障人员紧缺,大家都自觉帮忙,既是演员,又是剧务、场工。蒋利平告诉记者,一路走来,《快递小哥》不仅是创作者的作品,也是演员的心血。“由于排练时间太赶,我们出发前还在纠结能不能把节目完美表现出来。但在到了北京后,我发现这个担心是多余的,每个人都已经进入了状态。”蒋利平说。
  非遗展示缂丝是这样织成的
  素丝为经,彩线为纬,丝丝缕缕,挑经显纬,一只只船形竹梭子拖着一根根彩色丝线,来回穿梭其间。在《群英汇·苏州专场》的舞台上,苏州缂丝织造技艺代表性传承人王建江为大家现场展示了缂丝的制作过程。
  缂丝非常名贵,宋元以来一直是皇家御用织物之一,常有“一寸缂丝一寸金”和“织中之圣”的盛名。节目录制的那几天,王建江正在北京帮助首都博物馆修复乾隆的龙袍。因为缂丝制作耗时特别长,为了在舞台上更好地呈现制作过程,王建江的团队提前准备了缂丝图案,并将最关键的几个步骤留在舞台上完成。在节目现场,王建江还带去了缂丝织造的工艺品,向全国观众介绍这项世界非物质文化遗产。“因为工艺复杂、工序繁琐、制作过程辛苦,现在很少有年轻人愿意静下心来学习缂丝织造,缂丝正面临着传承断层的危机。希望这档节目的播出能促进缂丝技艺的保护和传承。”王建江说。
  评弹《水乡船娘》琵琶换手连弹难度大
  评弹《水乡船娘》展现的是江南水乡船娘的勤劳、善良和美丽,由评弹流派唱腔侯丽君的“侯调”为基底创作而成。主演之一陈奕洁告诉记者,评弹是一种自由的说唱艺术,时间自由,唱腔自由,用苏州方言演唱,《水乡船娘》在继承传统的同时加以创新,将评弹“歌化”,并加入水晶琵琶演奏,融入琵琶换手连弹技巧,注重舞台表现效果。
  《水乡船娘》从创作到最终成型足足花了一年的时间。在创作曲子时,为了更好地展示江南水乡特色,选择了最能代表水乡意象的水晶琵琶,希望能借此宣传非遗和本土文化。“《水乡船娘》共有19位表演者,除了我是文化馆的工作人员,其他6位琵琶演员、12位舞蹈演员都是来自各行各业的群众文化爱好者。”陈奕洁告诉记者,“她们每次排练都需要请假,提前安排好,组织起来很不容易。而且换手琵琶难度比较大,她们一有空就练习,以至于家里人听多了,都能哼上几句。”
  独唱《月亮代表我的心》演绎苏州“好声音”
  “刚出场的时候大家都很困惑,因为我穿着晚礼服却还抬着缝纫机。后来主持人介绍我曾在服装厂做过缝纫工,大家就都明白了。”《月亮代表我的心》的演唱者薛文琴在央视舞台上独特的亮相给观众留下了深刻的印象。
  薛文琴从小就十分喜爱音乐,在园区文化馆的推荐下,她成为了文化馆艺术团的一员。园区文化馆负责人李明告诉记者,薛文琴不仅演唱技艺精湛,还一直热衷于公益事业,经常进社区、进学校,用歌声为大家送去温暖。也因此,有去央视表演的机会时,文化馆推荐了她。
  这次上央视,为什么选择《月亮代表我的心》这首歌?“《群英汇》是一个百姓舞台,导演和文化馆的领导都希望我能唱首大家都耳熟能详的歌。而邓丽君的歌是我儿时音乐的启蒙,《月亮代表我的心》尤其喜欢。小的时候我只会模仿,后来经过一些人生历练,对这首歌也有了一些自己的理解。”薛文琴说,这次站在央视舞台上唱歌,惊喜又荣幸,作为苏州的一名普通音乐爱好者,她努力演绎苏州“好声音”。

(苏州宣传摘自苏州日报)