张家港3作品获第十三届江苏省“五星工程奖

(2018-12-18)

  11月22日,江苏省文化和旅游厅公布了第十三届江苏省“五星工程奖”获奖作品名单,张家港市共有3个舞台艺术类作品获奖,分别是民乐合奏《烟雨江南》(音乐类第一名)、小品《人在旅途》(戏剧类第三名)和少儿快板《江姐闯关》(曲艺类第四名)。
    江苏省“五星工程奖”是我省为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展而设立的最高群众文化艺术政府奖,每两年举办一次,分为舞台艺术类和美术类两个项目,其中舞台艺术类包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四大门类;美术类包括美术和书法两大门类。
    民乐合奏《烟雨江南》将南方传统音乐与现代音乐元素有机融合,描绘了江南水墨淡雅的优美风光和热切浓郁的人文风情,表达出江南儿女对美好生活的深切向往;小品《人在旅途》取材于司空见惯的“高铁生活”,人物性格鲜活,表演夸张幽默,揭示了“幸福都是奋斗出来的”深刻主题;少儿快板《江姐闯关》从少年儿童“崇尚英雄、学习英雄”的视角,讲述地下党员江雪琴1948年带着重要文件乘船前往合川,机智斗敌,顺利闯关的故事,以此向英雄致敬。

(szxc2018摘自)