苏州:文化消费有折扣有积分有补贴

(2017-08-29)

  苏州是第二批国家文化消费试点城市。自入选以来,苏州制定了促进文化消费的相关政策举措,探索形成一套促进文化消费的政策体系,建设一个较为科学有效的文化消费大数据平台,打造一批有特色、影响力的文化消费产品和服务品牌,发布一份引导城乡居民进行文化消费的指南,出台一套评估城乡居民文化消费水平的机制。苏州力争到2018年底,城镇居民和农村居民文化消费支出占居民生活消费支出的比重分别达到14.5%和13.5%,使文化消费成为推动文化产业发展、拉动经济增长的新引擎。

  为了摸清群众对文化产品和服务的需求、喜好、评价,苏州积极打造“苏州市文化消费大数据平台”,苏州初步选择了影院、剧院、网吧、书店四大文化消费领域300家商户试点合作,投放消费POS机,消费数据实时反馈至大数据平台后进行数据分析,为出台针对性的政策举措提供依据。苏州还出台了《苏州市文化消费项目管理办法(试行)》,设立全市文化消费项目资金,专门用于奖励提供文化消费折扣的文化消费网点及相关企业等,为广大市民提供更加精准、更加对路的文化消费产品和服务。

  苏州市民卡已经加载了卫生就诊、公安交通、教育E卡通、图书借阅等功能,累计发行1700万张,每个市民至少有1张市民卡,是一张市民拿在手、经常用的小卡片。在不久的将来,苏州市民就可以拿着市民卡到文化消费网点消费,使用在线预订、信用绑定、随机立减、消费积分等功能,享受文化消费项目资金的专项补贴。企业、银行还将和市民卡对接,开发演出院线、动漫游戏、艺术品互联网交易等领域的支付结算系统,拓展文化景观、书城书店、艺术培训、旅游度假等方面的文化消费信贷业务,提供灵活多样的金融服务,促进个人文化信用消费。

  今年以来,苏州聚焦创意、聚力创新,加快打造具有苏州特色的现代文创产业体系。46个创新能力较强、文化创意特征鲜明、市场需求旺盛、成长性好的文化创意企业和项目启动建设,总投资355亿元,当年计划投资51亿元。苏州第二图书馆、苏州市戏曲传承中心、苏州市第二工人文化宫、苏州工业园区体育中心、苏州高新区文化艺术中心等一批文化消费重大载体加紧建设。苏州刺绣、苏作雕刻、苏州宋锦、御窑金砖等传统产业正在积极向特色文旅消费行业转型发展,古城、古镇、古村落和历史街区的文化旅游项目火热兴起。“文化消费周”“文化消费月”“苏州阅读节”“江苏书展”等文化节庆活动轮番登场,让苏州市民着实享受了丰盛的文化消费大餐。

(苏州宣传摘自中国文化报)