市文化产业发展领导小组会议召开

(2018-12-17)

  11月14日,市文化产业发展领导小组召开会议,研究文化产业工作。市委常委、宣传部长、市文化产业发展领导小组副组长金洁,副市长、市文化产业发展领导小组副组长杨知评,市文广新局党委书记、局长、市文化产业发展领导小组办公室主任李杰以及市文化产业发展领导小组相关成员单位参加会议。

  会议听取了市文化产业发展领导小组办公室、市文广新局关于2018年度苏州市文化产业发展奖励和补贴资金拟扶持项目计划和市级文化产业示范基地(园区)建设情况的汇报,与会人员进行了讨论交流。经会议研究,原则同意市文化产业发展领导小组办公室提交的2018年度苏州市文化产业发展奖励和补贴资金扶持项目资金安排,充分肯定了市级文化示范基地(园区)的建设成果。

  金洁部长对做好全市文化产业工作强调了3点要求:一是要聚焦文化产业。在推进文化产业发展工作中要准确区分“文化+”(文化核心产业)与“+文化”(泛文化产业)的区别,避免文化产业泛化的情况,通过产业资金切实推动我市文化产业快速发展。二是要提升资金效率。要对已补贴项目进行资金绩效分析,探索建立文化产业专项资金的绩效评价机制,不断提高文化产业专项资金的使用效率。三是要创新扶持机制。要紧跟当前产业金融工具创新的大趋势,完善文化产业金融扶持体系,着力推动一批规模以上文化企业发展壮大、推动一批中等规模的文化企业脱颖而出、推动广大文化产业活动单位蓬勃发展。同时,要结合本次机构改革,建立完善党委统一领导、部门协同合作的文化产业资金管理体制。

(szxc2018摘自)