苏州市成立首支交响乐团打造城市文化发展新范本

(2017-04-07)

日前,苏州交响乐团宣布成立,乐团网站同时正式上线。新乐季开票,乐团成员也首次亮相。

苏州交响乐团由中国交响乐发展基金会理事长陈光宪担任团长,著名指挥家陈燮阳先生担任音乐总监,许忠担任首席指挥。乐团自20163月面向全球启动招聘后,相继完成了上海、北京、法国巴黎、以色列海法、苏州、韩国首尔、美国耶鲁大学音乐学院、美国旧金山音乐学院的招聘工作,共收到招聘简历546份,面试乐手458人。经过层层筛选,乐团录取了来自中国、中国台湾、美国、英国、德国等15个国家和地区的58名优秀乐手。这些乐手均为一流艺术院校以及知名交响乐团的音乐精英,其中不乏比利时皇家交响乐团、莱比锡格万豪斯管弦乐团、马勒室内乐团等世界知名交响乐团的首席和助理首席演奏家。乐团成员平均年龄30岁,80%以上人员在35岁以下,超过半数拥有硕士及以上学历,亚裔和欧美裔也约为32

苏州交响乐团填补了苏州交响乐领域的空白。密集的乐季音乐会以及全方位的合作演出与交流,为本土交响乐和艺术团体开拓了更为广阔的交流、协作、展示平台,顺应了苏州国际化、现代化发展潮流,成为苏州城市文化的又一张新名片。

  今年1231日,苏州交响乐团就将为苏城观众带来首场演出,演出主题为“金鸡报晓、乐满姑苏”。2017年,乐团将安排52场交响乐演出。

(苏州宣传摘自文艺处)