苏州市“三新”举措推动文艺事业繁荣兴盛

(2018-07-05)

近年来,苏州市将满足人民群众美好生活新需求和打造新的城市文艺品牌相结合,将推动苏州优秀传统文化创造性转化和体现新时代审美追求的文艺精品创作相结合,推出了一批具有苏州文化底蕴、中国风格和国际视野的优秀文艺作品。

一是出台新的政策和机制推动精品创作。先后出台《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》、《文化繁荣兴盛三年行动计划》,强化推动精品创作的政策、机制保障。市级财政每年拨出约6千万元用于舞台艺术精品创作,2018年与区财政按11比例分担,对新成立的苏州交响乐团和民族管弦乐团予以财政兜底,市财政预算承担5000余万元。建立高雅艺术演出扶持专项资金、文化消费专项资金,以政府购买文化服务、低票价补贴等形式,培育市场,提升群众文化消费的品位和档次。不久前的苏州首届青年话剧节,政府资金以“惠民票价”方式直接补贴观众,直接受惠观众达到1.9万人次,精品展演上座率达90%以上,参与话剧节的观众总数超5.8万人次。每年召开重点创作选题规划会,强化顶层设计,统筹谋划,涌现出苏剧《国鼎魂》、电视纪录片《苏州史纪》、苏剧《满庭芳》等一大批有筋骨、有道德、有温度的传统文化题材的文艺精品。

二是打造新的城市文艺品牌。“搭建平台,招智引才”,围绕“国内一流、国际知名”的目标,先后成立了苏州芭蕾舞团、苏州交响乐团和苏州民族管弦乐团,使苏州成为继北京、上海之后中国第三个同时拥有这样三个品种专业艺术院团的城市。围绕将三个艺术团队打造成新的城市文艺品牌,坚持“政府主导+市场运作”,汇聚了陈燮阳、许忠、陈光宪及彭家鹏、朱昌耀、李莹等一大批来自国内国际知名乐团、音舞院校的优秀人才;坚持“原创主导+引进吸收”,各院团围绕重要时间节点和重大主题;建立了“委约创作”制度,推动创作一批体现苏州品质、江南特色、中国气派的优秀原创文艺作品;坚持“区域主导+广泛辐射”,建立年度音乐季的演出计划,积极参与国内外著名的音乐季和重要演出,2017年举办音乐会67场。在满足本地市民文化需求的同时,三个院团积极赴国内外交流演出,扩大影响力。

三是实施新的文艺振兴规划。推动实施文艺院团发展“311”行动计划,即“三计划、一基金、一机制”。“三计划”,即实施文艺人才培育和引进计划,打破学历、编制的束缚,深入实施“姑苏宣传文化人才工程”,培养和引进一批在全国乃至国际上有影响的文艺名家,探索实施艺、技衔制和院团长职级制;实施“一团一场”演艺场所和设备提升计划,通过新建或者租用的方式,保证每一个文艺院团除了排练场所外,都一个固定的演出场所;实施文艺精品创作扶持计划,突出抓好“中国梦”主题的现实题材和优秀历史文化重大题材的创作生产。“一基金”,即设立年规模1亿元的“苏州艺术基金”,鼓励和引导专业及社会力量参与文艺创作生产和公益性文化活动。“一机制”,即建立“市属文艺院团发展联席会议机制”,加强协调指导,提高创作生产的组织化程度。

(苏州宣传摘自文改处、文艺处)