王尧获第七届鲁迅文学奖

(2018-08-13)

811日,第七届鲁迅文学奖正式揭晓,苏州著名作家、评论家王尧以《重读汪曾祺兼论当代文学相关问题》一文摘得文学理论评论奖。这也是继范小青荣获第四届鲁迅文学奖,叶弥、鲁枢元荣获第六届鲁迅文学奖之后,又一位苏州作家获得鲁迅文学奖殊荣。

据第七届鲁迅文学奖评奖办公室发布在中国作家网上的公告,第七届鲁迅文学奖各评奖委员会对经过公示的提名作品进行了认真评审,811 日分别投票表决,产生了中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、文学理论评论奖、文学翻译奖的34部获奖作品。鲁迅文学奖由中国作协主办,是中国具有最高荣誉的文学奖之一,旨在奖励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论的创作,奖励中外文学作品的翻译,推动中国文学事业的繁荣发展。该奖每四年评选一次,第七届鲁迅文学奖评奖年限为201411日至20171231日。

王尧是博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,苏州大学学术委员会主任,国家社科基金重大项目首席专家,江苏省作家协会副主席,江苏省文艺评论家协会副主席,苏州市文联主席、市作协主席。多年来,王尧主要从事中国现当代文学与思想文化研究,学术论著有 《作为问题的八十年代》、《中国当代散文史》、《“思想事件”的修辞》、《莫言王尧对话录》等,主编《中国当代文学批评大系》、“新人文对话录”丛书和“海外中国现代文学研究译丛”等,曾获华语文学传媒大奖之文学评论家奖、江苏省紫金山文学奖。另出版散文随笔集《错落的时空》、《询问美文》、《脱去文化的外套》等。

在《重读汪曾祺兼论当代文学相关问题》一文中,王尧这样写道:“如果从宏观着眼,我以为汪曾祺的意义,首先在以自己的方式衔接了文学 的‘旧传统’和‘新传统’,于‘断裂’之处联系了‘文学遗产’,汪曾祺在语言、问题等方面的建树,与现实语境、文学潮流形成了一定的 反差,从而和其他当代作家相区别;汪曾祺保留了已经离我们远去的‘士大夫’特质,其个人生活方式对创作亦产生重要影响;汪曾祺对传统的理解、选择和转换,对如何建立当代文学的‘文化自信’仍然具有启示性。我想在这样的思路和方法中重读汪曾祺,并讨论涉及的当代文学的相关问题。”

(苏州宣传摘自市文联)