传承民俗文化丰富城市“硬核”内涵

(2019-12-12)

民俗活动最大的特点就是接地气、包容强、有活力,苏州丰富多姿的文化遗产,都能够很好地融入进去,并能产生新的效果和效益。

苏城民俗活动精彩纷呈,吸引了很多人的目光。日前,第四届姑苏区“腊八”民俗文化节正式开幕,在接下来的二十多天内,将陆续推出大咖访谈、惊喜专车、创意施粥等56项特色节庆活动,为人民群众相继送上四大“惊喜礼包”的同时,也为岁末苏城装扮上最暖心的妆容。

“腊八节”的民俗内涵非常丰富,民间活动不少,已成为苏城一个重要的传统文化符号。今年姑苏区继续做好这个民俗节庆活动,不仅积极挖掘和丰富有关“腊八”的文化内涵,而且组织满足现代人需求的各类活动,给这个传统节日注入了时尚新活力,为增强城市文化魅力探寻了一条新路径。

作为历史文化名城,苏州除了留存众多的历史人文遗迹外,悠久、丰富的民俗文化也是一笔值得开掘和传承的资源。而且,在如今的苏州人日常生活里就可以找到很多“活态”的民俗文化,体现了独特的“苏式味道”。像端午节、轧神仙等活动,每年也都搞得有声有色,并逐渐彰显了苏州传统民俗活动的魅力,理应成为苏城打造文化“硬核”的一项重要内容。

做实做亮历史文化名城之核,只有让传统文化资源“活”起来,才能彰显优势,提升综合竞争力。苏州的传统文化资源深厚,如何对接现代人的文化需求,善于用好民俗文化资源无疑是一条非常有效的途径。事实上,传统文化资源可以借助更多的形式和平台得以“再生”。像国外一些历史名城,每年都会举办一些传统节庆活动,游客看到这些活动也都会很感兴趣,自然会加深对这个城市的记忆。可见,苏州今后在推进全域旅游方面,完全可以借鉴这些文旅融合的做法,让苏城传统文化更加走心走实,像“腊八粥”一样暖心。

当前,传承传统文化,激发城市文化活力,需要不断拓宽发展新思路、开辟发展新境界,更好催生文化的“化学反应”。民俗活动最大的特点就是接地气、包容强、有活力,苏州丰富多姿的文化遗产,都能够很好地融入进去,并能产生新的效果和效益。要让民俗文化在传承中创新和延续,呈现一种既贴近百姓生活,又吸引百姓参与的新味道。此次“腊八”民俗文化节在内容和范围上的扩展,就是为丰富文化内涵,打造文化活动品牌发挥示范作用。

高质量发展需要不断丰富发展内涵,提升发展水平。苏州通过传承传统文化,以创新思维和方式推动文化新经济发展,逐步形成新经验新模式,尤其需要抢抓新机遇、集聚新要素、提升新动能,让文化苏州增添更好的发展优势,激发出更强的发展活力。

(苏州宣传摘自)