苏州四管齐下大力推进家庭文明建设

(2017-04-07)

日前,省文明委召开首届“江苏省文明家庭”表彰大会,隆重表彰了全省100户文明家庭,我市推荐的张家港市殷志兰家庭等11户家庭获此荣誉称号,数量位列全省第一。近年来,苏州市以文化为引领,四管齐下,推进以优良家风家教为核心的家庭文明建设,使全市家庭文明建设生机勃勃。

一、弘扬美德夯实道德基础。把家庭文化建设定位在加强思想道德教育、弘扬家庭美德上,精心设计家庭美德建设载体,让市民家庭在身临其境、耳濡目染中自觉实践道德要求。针对不同的家庭关系,每年开展“感动苏州”十大好夫妻、十大孝儿女、十大好婆媳、十大好邻里、十大好母亲系列寻访活动,每年都有百对先进入围,通过新闻媒体的宣传,产生“感动苏州”十大好夫妻、十大孝儿女、十大好婆媳、十大好邻里、十大好母亲及提名奖,达到了引领家庭成员共筑思想道德基础的效果。

二、搭建平台兴盛家庭文化。围绕孝文化、志愿文化、艺术文化、廉洁文化、健康文化、亲子文化等六大内容启动 “幸福苏州我的家”家庭文化节,通过举办家庭才艺大比拼、“我家的幸福瞬间”书法摄影展、“将幸福进行到底”家庭趣味运动会等活动,推动和谐家庭文化的蓬勃发展。各地纷纷通过举办各具特色的家庭文化艺术节、家庭文化展演、广场文化展示等活动,搭建展现家庭文化风采的新平台。昆山市形成了“家和人圆”系列,有针对性地设计家庭文化艺术节品牌活动项目,打造“一村一支”、“一月一赛”、“一天一演”、“一日一场”的城乡家庭文化活动特色;常熟市、吴中区等地以“和谐、和美、和乐”和“让生活更美好”等为主题开展家庭文化艺术节,活跃了城乡家庭文化生活。

三、打造品牌营造良好氛围。注重品牌效应和品牌引领,持续打造“康乃馨”、“夕阳红”、“蒲公英”、“温暖1+1  成长手拉手”和“感动苏州”系列寻访活动等具有很好社会影响力的家庭工作品牌,使制度化、常态化的活动成为妇联家庭建设的特色品牌和有力抓手。各地着力打造具有各自特色的家庭服务品牌,吴江区在近10年时间中开展“百”字系列寻访活动,构建了“百”字“美丽家园”,包含了百名孝儿女、百名好母亲、百对好夫妻、百户幸福家庭等寻访评比与宣传活动,活动以广议、寻访、颂扬为主线,采取区、镇、村(社区)妇联三级联动方式,通过“倡、访、议、评、颂”五大环节,提升活动的影响力、覆盖面、美誉度。

四、典型示范引领社会文明。不断丰富“五好”文明家庭创建活动内涵,在全省率先开展“学习型家庭”和“健康家庭”评选表彰活动,树立各类特色家庭典型,引导全市家庭建立科学、文明、健康的生活方式。制定出台了“遵纪守法,明礼诚信”、“爱岗敬业,奉献社会”、“崇德尚教,教子有方”、“家庭和睦,邻里友善”、“崇尚科学,倡导文明”等五个方面的“和谐家庭”创建标准,引导全市广大家庭进一步树立和谐家庭理念。各地创新文明家庭评选表彰方式,通过自荐、互评等方式挖掘、树立家庭典型,进一步提升活动的参与率、影响力。太仓市连续多年开展“终生学习在家庭”、“健康生活在家庭”、“勤廉文化在家庭”、“平安建设在家庭”、“绿化美化在家庭”、“低碳环保在家庭”、“和谐文明在家庭”等七大系列创建活动,吸引了近万户家庭积极参与。苏州全市共涌现出近86.2万户各类文明家庭,其中300余户家庭被评为全国、省五好文明家庭及标兵。

(苏州宣传摘自文明办创建处)