我市全力打造文明城市升级版

(2017-07-12)

  近年来,我市以提升市民文明素质和城市文明程度为目标,不断推动文明城市创建迈上新台阶。主要做法是“六个始终坚持、六个一起抓”:

  一是始终坚持“一把手抓两手,两手抓、两手都要硬”,做到“富口袋”和“富脑袋”一起抓。近年来,市党政主要领导亲自抓文明城市创建,每年召开“创建推进会”、带队督查暗访、实施实事工程。健全完善创建工作责任制,将创建工作纳入社会发展规划、科学发展考评体系和绩效考核体系。通过抓文明城市创建,有力推动了城乡居民文明素质、社会文明程度、群众生活质量的显著提升。 

  二是始终坚持以人民为中心的工作导向,做到“共建”和“共享”一起抓。深化“家在苏州”工作品牌,凝聚全体市民共同建设美好家园的主动性与使命感,形成了上下联动、人人参与、共建共享的生动局面。突出创建活动的群众性,开展“啄木鸟”巡查等群体共同参与的活动,城市环境面貌得到显著改善。广泛开展学雷锋志愿服务活动,全市注册志愿者总人数达到127万,占城镇人口比例达15%。 

  三是始终坚持形神兼备的文明城市创建要求,做到“硬环境”和“软环境”一起抓。一批重大功能性基础设施建成投用,城市功能和服务管理不断提升,“互联网+”的“城市大脑”建设初具雏形。公共文化服务体系更加完善,人均公共文化设施面积达到0.29平方米。将公益广告宣传纳入城市建设规划之中。广泛开展全民阅读系列活动,打造“书香城市”,建成公民道德馆和一批核心价值观主题广场公园,广泛践行“小举动大文明”主题活动。 

  四是始终坚持城乡文明一体提升,做到“城市文明”和“乡村文明”一起抓。加快推进美丽乡村建设,实施农村生态文明建设“十大工程”。推进城乡公共服务均等化,推动文化、教育、卫生、体育等各项社会事业和公共服务设施加快向农村延伸覆盖。规划建设农村“十里文化圈”,建设农村书场、村民文化广场。推进乡风文明志愿岗活动,建立乡风文明志愿岗12000多个,参与人数达15万人。 

  五是始终坚持以优良党风政风带动社风家风,做到“小气候”和“大气候”一起抓。突出抓好领导干部的文明素质提升,持续推出一批党员干部的先进典型,大力宣传“最美基层干部”。广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,全市现有全国道德模范5人、“中国好人”134人。全市建成200多个“道德评谈”示范基地,每年开展道德模范基层巡讲巡演2000多场次。注重抓好家风建设,全市涌现出86.2万户各类文明家庭。 

  六是始终坚持抓常抓细抓长,做到“专项整治”和“常态长效”一起抓。制定了《创建全国文明城市工作实施意见》《建立健全创建全国文明城市长效机制的意见》等文件,建立文明城市长效管理工作机制,完善创建工作组织、第三方评价、督查协调、社会宣传、绩效考核等机制,成立美德基金会、德善之城文明促进会、企业社会责任联盟、良知公益基金等社会组织,使创建工作始终保持常态长效、常抓常新。 

(苏州宣传摘自文明办社会志愿服务指导处)