昆山持续推进文明专项行动 提升文明“软实力”

(2018-12-17)

  近日,昆山市启动“昆山市民文明十二条”之“不闯红灯,不乱穿马路”专项行动。这是自“昆山市民文明十二条”开展以来,昆山开展的第九项专项行动。今年3月以来,昆山市每月开展一项“文明十二条”专项行动,用抠细节的“昆山规矩”,亮出文明创建的“升级版”,提升城市文明的“软实力”。

  在深入推进文明城市创建工作的过程中,昆山市通过线上线下广泛征集,梳理出群众最希望改善的规范停车、拒绝车窗抛物、公共场所不吸烟、杜绝高空抛物、文明养犬、机动车礼让斑马线、不翻越交通护栏、清除“城市牛皮癣”、“不闯红灯,不乱穿马路”、有序排队不插队、不在楼道乱堆放、垃圾分类不乱扔等 “昆山市民文明十二条”,协同相关部门力量精准施策、同向发力,让嘉言懿行成为一种习惯、一种风尚,形成“创文明城、做文明人”的良好氛围。

  “昆山市民文明十二条”正式向社会公布后,昆山市委宣传部、市文明办联合公安、住建、规划、城管、交通、卫计等部门,按照“制定一套行动方案、出台一套规范指引、播出一档电视节目、颁布一套长效管理办法、建立一套测试系统、制定一套宣传方案”等“六个一”要求,每月集中力量开展一项,逐个破解群众最希望改善的不文明行为,并通过开展系列主题宣传、教育、实践活动,使“昆山市民文明十二条”家喻户晓、人人皆知,真正成为昆山市民的文明习惯和行为准则。

  “出台‘昆山市民文明十二条’旨在有效破解城市顽疾,实现市民的自我教育、管理和提高,形成昆山人的文明习惯和文明特质,巩固我市全国文明城市创建成果;按照‘切口小、实战性、闭环化、重创新’的工作方法,形成昆山的文明表达、文明宣言,助推城市高质量发展。”

  目前,昆山市已陆续开展规范停车、拒绝高空抛物、公共场所不吸烟、文明养犬、清除“城市牛皮癣”、不翻越交通护栏等九项专项行动。

  通过第三方测评,专项行动开展以来,昆山市路面违规停车现象降低12.1%,小区内机动车阻碍消防通道、占用绿化带停放现象降低13.5%,车窗抛物现象减少10.6%,劝说身边人拒绝车窗抛物提升21.3%,对公共场所吸烟现象进行劝阻或举报的比例提升21.9%。

(szxc2018摘自)