姑苏区“暖心民政”党建项目助力民生服务

(2018-12-18)

  今年以来,姑苏区民政局以党建为引领,从“民有所需、我有所为”的角度深入思考,坚持将党建与民政业务工作紧密结合,以党建工作统领业务工作,不断深化“暖心民政”党建品牌建设,探索实施“积分管理增活力,党员示范树标杆”党建书记项目,充分发挥党员先锋模范作用,持续推进服务型党组织建设。

  今年,姑苏区民政局通过开展“爱心帮扶”“为民解忧”“幸福养老”“双拥情深”等为民服务项目,持续推进服务型党组织建设。该局加大对辖区老年人无障碍设施改造的力度,搭建党群“连心桥”,不仅为“南山驿站”日间照料中心加装了电梯,还在平江街道装驾桥社区、沧浪街道金狮社区、虎丘街道虎阜社区等17个日间照料中心安装了“爬楼机”,为老人们营造了安全、便利的活动环境。同时,姑苏区民政局以“暖心民政”党建品牌为引领,为辖区150名符合相关条件的困难老人开展家庭免费“适老化改造”,为老人安装移动洗澡椅、电动翻身护理床等50余种适老化设施设备,提高老人居家养老的舒适度和安全感。

  在努力提升养老服务水平的同时,姑苏区民政局将党的建设和救助帮扶深度融合,充分发挥党建引领作用,精心筑牢民生保障底线。该局通过党员干部“阳光扶贫”走访、“六个一”走访,及时发现困难群众的实际问题,并与救助条线“一户一档一策”工作相结合,以问题为指引、以需求为导向,统筹各方资源,实施精准救助。

  今年以来,姑苏区民政局还积极探索实施“积分管理增活力,党员示范树标杆”党建书记项目,实现积分考核党员全覆盖,以此充分发挥党员先锋模范作用,使党员日常管理工作更加精细化、规范化和科学化。在姑苏区当前开展的环境卫生综合整治和征收搬迁扫尾清零工作中,姑苏区民政局以“绣花”标准和“四铁”精神,全力打好项目攻坚战。在此过程中,“党员积分”成为党员们创先争优的一种价值导向。广大党员干部踊跃参与到党员志愿者服务、党员活动日、党员承诺制、党员示范岗、党员结对帮扶、“六个一”走访、“阳光扶贫”等主题活动中,大力激发了党员内在活力。(记者 胡毓菁 通讯员 杨玉静)

(szxc2018摘自)