苏州以“好人文化”践行社会主义核心价值观,打造精神文明建设高地

(2018-12-20)

苏州以“好人文化”践行社会主义核心价值观,打造精神文明建设高地。近年来,苏州市大力推进“好人文化”建设,在全社会营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围,形成了“身边好人层出不穷、凡人善举汇江入海”的生动局面。一是典型培育标杆领先。苏州市连续25年开展道德模范、身边好人的选树工作,截至目前,共有全国道德模范及提名奖7人,中国好人158人(组),江苏省道德模范21人,江苏好人190人(组),先进典型的人数在同类城市中名列前茅,为“文明苏州德善之城”建设树立了鲜活的标杆。连同近千人的市级道德模范、苏州好人,形成了一支层次高、人数多的先进典型队伍。二是道德教育形式多样。精心组织道德评谈活动,用中国最美声音——评弹来演绎道德模范故事,把道德模范、苏州好人的先进事迹改编成一首首脍炙人口的评弹曲目,深入基层巡回演唱,让观众在欣赏中达到共鸣,在感染中接受教育,深受群众好评。通过情景剧、小品、锡剧、沪剧等文艺形式来传播好人好故事,发挥文艺作品潜移默化、润物无声的效果,真正起到了“艺以载道,德润人心”的作用。三是阵地建设形成网络。建成目前省内最大的公民道德教育专题场馆——苏州公民道德馆。整合社会资源,建成德善书院,构建“书院+学堂”的教育模式,已在全市中小学校建成“德善学堂”20所,推动优秀传统文化的教育和传播。这些重量级教育阵地,和遍布城乡的道德讲堂、好人馆、美德园(小广场)、善行义举榜等载体一起编织了一张美德之网,积善成德、明德惟馨、见贤思齐的文明风尚如春潮般处处涌动,凝聚起实现“强富美高”新目标的强大精神力量。

(苏州宣传摘自)