诵读吴韵经典展示苏式文化

(2017-06-05)

  6月1日下午,2017年姑苏区“六一”国际儿童节庆祝大会正式拉开帷幕,一场由姑苏区数百名孩子带来的吴地经典美文诵读会美轮美奂,引人入胜。   

  这场以“诗与远方”为主题的诵读会编排结构巧妙、内容丰富,令现场观众沉醉其中。整场诵读会将近30篇历史上描写苏州风貌、姑苏园林、吴地特产、风俗节日的美文诗歌作品分成春时、夏园、秋物、冬岁四个篇章,以非遗文化廿四节气为线索,通过齐诵、独诵、师生合诵、情景诵读等多种形式进行展演。来自阊西实验幼儿园、红旗幼儿园等幼儿园的孩子们吟诵着“春打六九头,鞭春打春牛”“立夏尝三鲜,夏至枇杷黄”“袅袅秋风起,秋分流萤飞”“小雪诵诗篇,大雪兆丰年”等原创童谣;来自金阊外国语学校、东中市实验小学等学校的孩子们吟诵着有关苏州园林、美景等经典诗句美文……孩子们尽情表达着对家乡的热爱,对美好生活的憧憬以及对理想的追求。   

  会场外,由12所特色学校带来的“吴地文化姑苏表达”的艺术展亦不逊色。木刻画、捏面人、剪纸、绢宫扇、香斗、虎头鞋、书法展示……记者在现场发现,不少展示项目都具有明显的吴地文化特色。在桃坞中心小学孩子们灵活的刻雕中,美丽的牡丹跃然萌生;山塘中心小学的孩子们则用笔墨书写“咏唱山塘”的千古诗文,还为来往的嘉宾送“福”;金阊实小印心社团的孩子们用一幅幅水墨画信作品,呼吁更多的人参与保护文物的活动;金阊新城实小孩子们带来的陶艺作品灵动和独特,已经达到一定的艺术水准;沧浪新城第一实验小学的玻璃画让旧物重获新生,令人惊叹;还有敬文实验小学的孩子们用一双双巧手剪出十二生肖和花鸟虫鱼的美妙造型……现场的师生们尽情展示各自艺术教育特色项目。   

  会上,姑苏区政府向全区少年儿童颁发节日慰问金,区优秀班集体和区三好学生受表彰。

  

(苏州宣传摘自中国江苏网)