我市将星级志愿者认定情况纳入社会信用体系

(2017-04-07)

近年来,苏州市不断规范志愿服务工作流程,完善志愿者嘉许激励体系,大力推进志愿者星级认定工作,目前全市星级志愿者已达10244名,其中五星级志愿者392名。

一是规范认定制度。制定实施《苏州市志愿服务记录及志愿者星级评定办法》、《苏州市志愿者嘉许制度》,以苏州志愿者智慧云服务平台记录的志愿者累计服务时间为主要认定依据。规范志愿服务记录管理,以二维码扫码的方式为志愿者记录活动(项目)的名称、服务内容、服务时间等信息,确保信息记录及时、准确、有效。

二是落实长效机制。由苏州市志愿者总会每年开展星级志愿者认定工作,鼓励志愿者长期参与志愿服务。当志愿者累计志愿服务时间达到10030060010001500小时,经数据审核、社会公示等程序统一认定为一星级至五星级志愿者。经认定的志愿者登录苏州志愿者智慧云服务平台即可自助打印星级志愿者证书。

三是增强社会认同。将星级志愿者认定情况纳入苏州市民信用积分“桂花分”管理体系,凡认定为星级志愿者的市民将获得信用加分。新市民参与志愿服务被认定为星级志愿者,将在苏州市流动人口积分管理体系中按照不同星级获得额外加分,最高分可加50分,为新市民入户、入学、就医提供积分依据。此外,苏州市志愿者总会还积极协调社会资源为部分星级志愿者提供免费宽带、健康体检等贴心服务。

(苏州宣传摘自社会志愿服务指导处)