我市制度化开展“学习雷锋 为爱携手一起来”志愿活动

(2017-04-07)

我市以“学习雷锋 为爱携手一起来”为主题,大力弘扬新时代雷锋精神,广泛开展各类学雷锋志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务制度化、常态化。

一是部署学雷锋志愿服务集中活动。广泛动员机关、企业、学校以及社会志愿组织等学雷锋志愿服务团队,围绕邻里守望、关爱妇儿、教育指导、文艺文化、公共治安等12个类别,开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。在学雷锋日前后,组织“争当时代活雷锋 七彩大篷车”、“雷锋在你身边”等主题活动,50余支志愿服务团队为市民现场提供金融咨询、小家电维修、健康义诊等学雷锋服务。市志愿者行动协调委员会成员单位、各市区志愿者协会也分别开展有针对性的志愿服务20场次。

二是开展学雷锋志愿服务专题宣传。坚持本地报网、台网联动,制定学雷锋纪念日相关志愿服务活动专题宣传报道方案,发动无线苏州、看苏州等新媒体发挥各自优势开展宣传报道。设置专题专栏,重点宣传苏州市获评2016年度中央志愿服务“四个100”先进典型的组织、项目以及苏州市最美志愿者等各类先进典型。宣传解读市志愿者星级认定制度、志愿者嘉许激励制度,播报各类学雷锋志愿服务活动信息。传唱苏州志愿者之歌《为爱携手一起来》,营造浓厚的社会志愿服务氛围。

三是推进学雷锋志愿服务常态长效。以学雷锋志愿服务项目化推进为工作措施,投入专项资金100万元,开展苏州市百个重点志愿服务项目的征集申报工作,共收到申报项目296个。经申报资格认定、实施能力调查、网络展示投票、专家评选评审,确定“陋舍逢春”——低保孤老私房修缮援助计划等100个全市重点学雷锋志愿服务项目,并于35日学雷锋纪念日向社会公布公示,推动全市各类接地气、暖人心的学雷锋志愿服务活动全年持续开展。

(苏州宣传摘自文明办社会志愿服务指导处)