苏州以系统化、精准化、社会化助推志愿服务平衡发展

(2017-12-06)

苏州市始终把崇德向善作为文明城市建设的重要价值引领,大力推进志愿服务制度化建设,建立健全志愿服务工作协调机制,目前全市各类注册志愿者达134万人,市志愿者智慧云服务平台累计记录志愿服务时间累计已达891.53万小时,各级各类志愿服务活动蓬勃开展。

一是系统化推动志愿服务规范化。以《志愿服务条例》实行为契机,不断完善志愿服务的长效工作机制和活动运行机制。通过科学管用的制度保障,更好守护公平正义、弘扬美德善行。研究出台支持和发展志愿服务组织的实施意见,探索建立登记管理、资金支持、人才培育等配套政策。

二是精准化推动志愿服务品牌化。依托苏州市志愿者智慧云服务平台,掌握供需双向动态,从服务对象的实际需求着手,从小处、细处、微处着手,为特需、特困人群提供个性化服务、人文化关怀。通过志愿服务产品的创新和设计,提供更为精准的志愿服务,把志愿服务变得看得见、摸得着、离得近,推动志愿服务朝着专业化、项目化、品牌化发展。

三是社会化推动志愿服务常态化。积极组织开展志愿服务先进典型评优评选,选树一大批志愿服务先进典型,打造榜样力量,进一步彰显服务他人、奉献社会的鲜明价值导向。大力弘扬志愿服务文化,进一步激发市民群众参与志愿服务的热情,吸引更多社会爱心人士踊跃加入到志愿服务工作中,让志愿服务成为社会风尚。

(苏州宣传摘自文明办社会志愿服务指导处)