苏州市多举措建设新风尚积聚正能量

(2018-01-12)

近年来,苏州市围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,深入开展公民思想道德建设,广泛组织公民道德实践活动,讲文明、树新风,不断提升人的素质,促进社会文明程度提升,还荣膺了“全国文明城市”“四连冠”。



一、以改为突破口,治理社会陋习。一是抓好重点领域突出问题治理。持续开展文明旅游。完善工作机制,健全了市、区两级部门联席会议制度,落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》,建立了游客不文明信息通报机制。治理规范旅游市场秩序,重点整治拙政园东北街地区宰客、黄牛拉客等违法行为,加强景区、车站、码头、旅游集散中心等游客聚集地的文明旅游宣传力度。扎实做好春节、“五一”、“十一”黄金周等重要节假日文明旅游宣传工作,制作《文明旅游指南》,在景区、交通枢纽、服务区向游客免费发放。在景区景点长期开展便民利民服务活动与文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客安全出行、文明游览。二是广泛开展文明交通工程。在市区公交、出租行业开展了“文明公交车”、“文明出租车”、“文明司机”推荐活动,成功举办第十二届司机文化节,倡导文明行车、文明礼让。通过志愿服务形式动员社会力量常态化参与交通秩序维护,深化开展“公共文明实践周”活动。三是常态化开展文明餐桌行动。在各类学校食堂、单位食堂、餐饮业宾馆、饭店等公共就餐场所设置明显的节约粮食宣传标识,引导人们按需点餐、文明用餐,就餐时不剩饭、不剩菜。四是广泛开展“我们的节日”主题活动。通过传统节日激发人们的家国情怀,在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日期间广泛开展“我们的节日”主题活动,每年开展的大型民间民俗和文化文艺活动有100多项。引导人们在辞旧迎新、慎终追远、阖家团圆、孝老敬老中移风易俗、弘扬文明新风。



二、以育为着力点,树立时代新风。一是着力深化“讲文明树新风”公益广告宣传。公益广告宣传阵地建设不断拓展,重点实施市区路名牌灯箱式改造的第二期工程,已累计建设291个。市区公共交通载体公益广告刊播取得突破性进展,4680辆公交车厢内设置灯箱公益广告和安装7万余个拉手公益广告,城区200多条线路1200辆公交车实现全车身公益广告发布。启动建设一批社会主义核心价值观主题“小游园”和以宣传道德模范先进事迹、好家风好家训为主题的“美德园”,推进核心价值观主题“小游园”建设,成立“苏州公益广告联盟”,举办“紫金奖”苏州赛区公益广告设计大赛,创作和征集一批优秀作品,有效将主流价值和文明新风有机融入各类生活场景之中,让人们抬眼可见、举足即观。二是广泛开展“小举动 大文明”主题教育实践活动。印发《2017年苏州市民手册·文明》,向全市100万家庭投递到户,引导广大市民遵守《市民公共文明行为十条》,营造做一个文明有礼苏州人的浓厚氛围。开展2017“文明有我、苏州更美”地铁文明出行主题宣传活动,邀请书画名家围绕“文明苏州”主题创作了近百幅优秀作品,在市区各地铁车站内集中展示,营造了讲文明树新风的良好氛围。举办“传播文明、引领风尚”网络文明传播活动,通过广播、微信、微博、直播、微访谈等众多形式开展网评,并向广大市民征集展示“小举动、大文明”行为照片,以手写或绘图方式展示折射城市文明。三是坚持以文化实践育人。近年来,苏州通过制订出台《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,大力推进文艺繁荣八大工程建设,着力将传统文化资源进行创造性转化和创新性发展,现代公共文化服务体系不断完善,文化惠民工程覆盖面持续扩大,群众性文化活动空前繁荣。认真实施优秀传统文化传承计划,持续推进未成年人艺术教育提升工程,让践礼养德成为广大未成年人的自觉行为。四是大力弘扬志愿服务精神涵育人。注册志愿者人数达147万人,注册队伍11000多支,开展活动9000多场,累计时长880万小时,公益慈善综合指数位居全国城市前列。开展“百村千岗万人——乡风文明志愿岗”活动,形成健康向上的农村社会新风尚,全市建立了15000多个乡风文明志愿岗,参与人数达20万人。



        三、以立为主方向,弘扬德善能量。一是广泛选树先进典型。广泛发动广大市民、基层单位参与“我推荐我评议身边好人”活动,常态化开展“苏州好人”和“苏州最美人物”发布工作,全年共有12位市民入选中国好人榜,100位市民当选“苏州好人”,12位市民荣获“苏州最美人物”称号。崔根良、郁霞秋获第六届全国道德模范提名奖,5人荣获第六届江苏省道德模范称号。目前,全市共有全国道德模范及提名奖获得者7人,中国好人150人,江苏省道德模范21人,江苏好人167人,先进典型的人数在同类城市中名列前茅,为“文明苏州 德善之城”建设树立了鲜活的标杆。抓好家风建设,全市涌现出86.2万户各类文明家庭,其中300余户家庭被评为全国、省五好文明家庭及标兵。二是打造宣传品牌弘扬模范精神。持续打造“好人好故事”宣讲工作品牌,全年开展宣讲活动800多场次。推动“道德评谈”工作向深度和广度延伸,累计创作道德评谈节目50多个,其他曲艺类节目(沪剧、锡剧、小品、音乐剧等)20多个,全市200个“道德评谈”市级示范基地,全年开展道德模范基层巡讲巡演2000多场次。三是强化媒体宣传和社会推介。在市属主流媒体开设《美德之声》、《身边的感动》等专题专栏,全年刊发、播出先进典型宣传报道100多篇,社会反响广泛而良好。坚持23年开展精神文明建设十佳新人十佳新事评选,举办“最美苏州人”道德模范和身边好人现场交流活动,昆山市和张家港市先后承办省道德模范与身边好人现场交流活动,在全市形成了“从善如流、德润人心”的良好社会风尚,汇聚起传扬社会新风正气的强大声势。

(苏州宣传摘自文明办综合处)