苏州“算大账,算长远账”不让保护生态者吃亏

(2014-03-13)

太湖治理有多难? 
  “你说,太湖的水草是多了好,还是少了好?”江苏省苏州市市长周乃翔代表反问记者。
  水草多了,可吸收大量的氮和磷,但腐烂后,这些营养物质又释放到水中,甚至暴发蓝藻事件。“我们控制水草密度,要不停地进行打捞。”周乃翔解释,这是第一个难处。
  第二个难处是利益格局调整。陆舍村地处太湖生态保护区内,为保护太湖水质,不能发展工业,“如何保障这些生态‘守望者’的利益?”周乃翔说,苏州探索建立跨区域、跨流域生态补偿机制,切中太湖治理的要害。“村子每年都能拿到50万元补助。”周乃翔说,村里建了专门账户,全部用在了河道清理和保洁人员的工资上。
  第三难是如何破解“多龙治太”。周乃翔说:“要像管理城市道路保洁那样,由一个部门牵头来管理好太湖水环境。”吴中区探索建立起“一个部门说了算”的水环境综合管理机制。
  生态补偿在苏州实施3年多,投入超过30亿元。划算不划算?
  湖泊也和人一样有生命,蓝藻就是湖泊脸上的皱纹,是湖泊衰老的标志。周乃翔说,经过多年努力,多处水域形成了茂盛的沉水植物“水下森林”,水体透彻见底。另一个可喜变化是,随着水质的改善,湖区鸟兽逐渐多了,吸引了大批的白天鹅前来越冬。“算大账,算长远账,还是值得。”

 

(szxc摘自《人民日报》)

(系统管理员摘自)