太仓市“四位一体”模式培育和践行社会主义核心价值观

(2014-10-11)

    太仓市坚持将培育和践行社会主义核心价值观作为一项凝魂聚魄、强基固本的基础性工程,注重统筹规划、坚持科学推进,为谱写中国梦“太仓样本”提供正确的价值引领和有力的精神支撑。
    一、在理论上阐释解读社会主义核心价值观的内涵要求
    通过中心组学习、菜单式选学、领题导读、自学述学、党员冬训等学习形式,积极开设网上党校、微型党课等学习载体,深入开展对中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观的学习和阐述。深化理论宣教普及。组建全市基层宣讲师资库,继续打造“娄东文化大讲堂”等公共学习平台,深化“中国梦——家在太仓  成就梦想”群众宣讲活动,坚持不懈地把“三个倡导”的基本内容讲清楚、讲通透。教育和引导党员和群众深刻认清社会主义核心价值观内涵意蕴、时代特征、实践要求,切实将其内化为道德认同和行动愿景。深化理论社科研究。创新设计社会主义核心价值观调查问卷,了解并掌握我市社会主义核心价值观普及现状,为更好地培育和践行社会主义核心价值观提供基础性依据。发挥社科应用研究课题导向作用,重点推进社会主义核心价值观的课题研究,组织社科界深化对“三个倡导”24个字的研究,力争推出一批有分量、有影响的成果。
    二、在手段上努力创新社会主义核心价值观的传播方式
    重视创新传统的宣传手段,把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,在事实报道中体现正确导向,在信息服务中开展思想教育。了解新媒体技术发展,善于借助网络、微博、微信、移动客户端等现代媒体的传播效果,扩大“幸福太仓”手机应用传播平台使用,举办第三届太仓市网络文化节,在广大网民中传播社会主义核心价值观。注重渗透性传播。公益广告宣传是推动社会主义核心价值观具象化、大众化的有效载体,围绕公益广告发展的现状和问题开展专题调研,完善媒体公益广告制作和发布机制。大力开展文艺体育、民间文化等影响广泛、根基深厚的群众生活内容,加强对群众潜移默化的影响。注重传播者素质培训。核心价值观传播的有效性与传播者能力素质有很大关系。全面建立党委新闻发言人制度。上半年出台了《关于建立党委新闻发言人制度的意见》,举办了全市新闻发言人中国传媒大学培训班,计划每季度开展马克思主义新闻观教育业务培训。
    三、在实践中分众推进社会主义核心价值观的学习教育
    突出群体特点,实现核心价值观具体化。市级机关层面。开展主题读书演讲、文化素养培训、文体艺术节、党员奉献系列活动,建立机关新党员基层实践基地。企业员工层面。开展“学习•创新•圆梦”读写诵系列活动、“创新•最美”职工微博大赛、“创新•瞬间”职工摄影比赛,组织勤廉文化企业行活动。学校教育层面。在全市中小学中开展“文明伴我行 做一个有道德的人”主题实践活动。在全市青少年中开展“与信仰对话”、“与人生对话”、“红领巾寻访”和“青春画梦”、“追梦先锋”、“圆梦助力”等活动。社区家庭层面。在全体市民中开展“做一个文明有礼的太仓人”主题教育活动。举办第五届家庭文化艺术节,创建家庭道德建设示范点,开展“美丽家园”、寻访百名“和谐之星”等活动。
创新特色载体,推动公民道德实践。弘扬优秀传统文化,持续开展全民阅读、经典诵读、道德讲堂、“我们的节日”等活动,努力办出特色、办出影响;倡导吃苦耐劳的传统美德,深入开展勤劳节俭教育,引导人们用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动共创美好生活;发挥榜样引领作用,定期推荐参评“中国好人”、“江苏好人”和“苏州好人•百名文明市民标兵”等,评选表彰精神文明建设十佳新人新事,推动模范群体不断壮大、影响力持续提升;做足“微”字文章,启动“青春风向标”全市微电影大赛,通过微电影剧本创作、微电影拍摄、微电影作品展播等形式,引导青年树立社会主义核心价值观。
融汇文化特色,传播核心价值理念。以精神文明建设“五个一工程”为龙头,落实精品创作生产目标责任制。奚旭初的报告文学《到祖国最需要的地方去》、吴利明的歌曲《共同的追求——社会主义核心价值之歌》,力争在参评中宣部第十三届、省第九届“五个一工程”评奖中取得新突破。推进“一镇一品”的品牌文化活动建设,做好龙狮、民乐、舞蹈、书画、江南丝竹等特色文化的宣传推介。围绕庆祝新中国成立65周年,组织开展系列文化活动,加强舞台文艺精品创作,使核心价值体系在潜移默化中根植于人们的内心。
    四、在制度上探索完善社会主义核心价值观的建设机制
    建立评价考核机制。建议把社会主义核心价值观学习宣传纳入各级党委中心组学习内容、纳入干部培训必修课程,将其作为党员民主评议考察的重要内容。尝试将社会主义核心价值观纳入文明城市考评体系,使其基本要求成为城市和市民的自觉遵守。发挥测评体系导向作用。对照中央文明办“有减有增”最新要求,认真研究梳理,做好“加减法”,算好“乘除法”,突出思想道德建设7项内容,针对薄弱环节,细化对策措施,逐项进行落实。创新实践养成机制。修订完善一系列市民公约、乡规民约、职业规范、学生守则等具体行为规则,把社会主义核心价值观要求转化成具体可行的日常行为细则,重点推进“百村乡风文明岗”活动,加强规范管理,调整充实队伍,丰富活动内涵,提升农村居民文明素养。完善激励和监督机制。在选树时代先锋、重大典型、学生榜样、凡人典型方面加大力度,推动形成好人好报、善有善报的正面机制,形成崇德向善、见贤思齐的社会氛围。着力推进诚信建设、志愿服务等方面的制度化,探索建立“红黑榜”发布制度,建立健全志愿者星级认定、嘉许回馈等制度,形成有利于弘扬社会主义核心价值观的政策导向。
 

(szxc摘自太仓市委宣传部)

(系统管理员摘自)