苏州互联网与手机上网普及率高于全国全省同期水平

(2016-07-14)

近日,由市委宣传部和市委网络安全和信息化领导小组办公室共同编撰的《2015年度苏州市互联网发展状况报告》出台。2015年,苏州市互联网持续保持了快速发展的态势,网民数达到879.0万人,互联网普及率达到72.6%,比2014年底增加4.0个百分点,互联网普及率高于全国同期的50.3%和江苏的55.5%,紧追北京、上海等一线城市的互联网普及率水平。苏州手机网民占到苏州网民总体的94.3%,也高于全国平均水平。苏州市互联网发展总体上呈现五个特点:

一是社交类应用中微信持续走强,用户积极体验各项功能。微信使用率达到了76.8%,对微信提供的各项功能都保持了积极使用的态度,红包得到了网民普遍青睐。

二是通过网络和搜索引擎获取信息的依赖性进一步提高。92.1%的网民使用网络获取新闻资讯,有90.2%的网民使用网络获取健康信息,搜索引擎使用率达到了92.1%

三是网络安全问题依旧严峻。42.7%的网民表示我国网络环境不安全,3.1%的网民表示非常不安全,有54.6%的网民表示对自己维护网络安全的水平有信心。网民中遭遇手机垃圾、骚扰、欺诈、诱骗短信和手机骚扰电话的网民比例分别达到86.1%83.9%。网民信息安全防范措施比去年有了一定提高。

四是网络娱乐类应用多点开花,稳步发展。网民网络电视使用率进一步上升,达到了79.4%,网络游戏使用率为59.8%,网络音乐使用率达到71.6%,网络阅读使用率达到68.9%

五是商务交易类应用走向多元化,网络支付日益普遍。网民网络购物使用率达到73.7%,网购花费月均2000元左右,其中手机网购比例达到83.2%,网上支付使用率达到75.3%   

(苏州宣传摘自网络新闻管理处)