苏州乡村振兴学堂:奋力打造新时代干部教育培训“吴中样本”

(2018-12-17)

  12月7日,苏州乡村振兴学堂现场讲解教员培训班结业式暨成果展示会举办。区委常委、组织部部长张瑛同志出席结业式并讲话。

  张部长充分肯定了此次培训班取得的良好成绩,同时提出了三点殷切期望:要放眼大局,突出政治引领,深化讲解内涵,一以贯之树好吴中乡村振兴品牌;要勤于积累,多角度思考,全方位实践,一如既往讲好吴中乡村振兴故事;要扛起责任,配优师资力量,做强课程基地,一着不让抓好吴中乡村振兴落实。

  今年8月,区委组织部举办了为期两个月的讲解教员培训班。从理论学习到实战操练,从现场试讲到正式上岗,62名讲解教员在一次次“充电蓄力”中快速成长。结业式上,学堂筹备工作组围绕课程开发和讲解教员培训工作进行了总结汇报,学员代表分享了培训心得体会并上台领取聘书。会上,讲解教员代表围绕各教学点进行了讲解教学展示,苏州革命博物馆宣教处主任时惜微对教员的表现给予高度评价。

  今年以来,吴中区深入贯彻落实十九大报告提出的乡村振兴战略部署,打造了江苏省首个乡村振兴综合实践教育培训基地——苏州乡村振兴学堂。学堂以强化精品意识、开发特色课程为工作目标,紧扣中央实施乡村振兴战略总要求以及习近平总书记提出的“五个振兴”布局安排,充分发挥环太湖地区生态资源、历史人文以及“美丽乡村”优势,不断做优做强新时代干部教育培训“吴中样本”。

  一是精确定位课程目标。学堂实行特色立校,课程开发牢牢把握“围绕中心、服务大局”,在教学设计上凸显时代特色、主题特色和地域特色“三大特色”,即紧密围绕中央深入贯彻乡村振兴战略总要求;突出“乡村振兴”“三农问题”主题;充分体现苏州吴中乡村振兴实践。

  二是精炼概括课程内容。紧扣乡村振兴战略“五大专题”,围绕村集体经济发展、美丽乡村建设、吴地文化传承等方面的基层实践,开发了18门现场教学课程、9门访谈教学课程以及3门体验教学课程,重点突出吴中区推进乡村振兴的新思路、新实践、新经验“三大亮点”。

  三是精细设置教学模式。创设课堂教学、现场教学、访谈教学、体验教学、音像教学“五位一体”教学模块,将现场教学和访谈教学作为学堂特色重点推行,同时围绕课程内容设置导入教学、主题教学、研讨教学“三大环节”,最大化提升教学效果。

  四是精准打造师资队伍。围绕专家学者、村书记、现场讲解教员“三大师资”队伍建设,选优配强学堂师资库。聘请22名专家学者担任客座教授开展课堂教学;聘请9名市、区农村发展带头人开展访谈教学;遴选62名现场讲解教员开展现场教学。

  接下来,苏州乡村振兴学堂将在课程打造、人才培养等方面率先研究、率先突破,进一步优化完善课程体系、选优配强师资队伍,不断提升学堂的品牌力和影响力,努力打造全省乃至全国乡村振兴实践教育“核心基地”,为乡村振兴贡献更多的“苏州智慧”“吴中样本”!

(szxc2018摘自)