市委宣传部加强日本强震后的维稳舆论引导

(2011-03-20)

 

日本3·11大地震后,市委宣传部积极协调全市新闻媒体正确报道日本大地震和核电站爆炸情况,开展舆论引导,维护社会稳定。

一、配合召开新闻发布会,加强辟谣与维稳宣传。配合市政府317日上午召开紧急新闻发布会,针对本市部分市民受日本地震核辐射等谣言误导抢购食盐,邀请有关部门负责人对苏州市场食盐储备充足、保供稳价的情况作了说明,驳斥了谣言。苏州新闻网和名城苏州等网站迅即报道了发布会的新闻与信息,苏州广电总台从中午起打出游动字幕,告知市民苏州市场食盐储量、供应充足,不存在缺盐问题,不必抢购,引导市民理性看待食盐风波,不必盲从。

二、加强对涉日企业走访、解决困难情况的报道。连续两天在主要报纸显要位置,在电视主要新闻节目中报道我市商务局等有关部门、工业园区、高新区领导和有关部门走访日资企业,为他们解决震后引发的原材料供应困难等相关问题的情况,报道了苏州市关心慰问在苏日籍人士的情况。

三、加强报道统一管理,开展科普宣传。及时传达上级精神,对有关日本地震和涉日关系的注意把握分寸、口径,对日本受灾民众表示同情,对日本救灾表示支持。协调卫生局等部门请来有关专家在媒体上进行防辐射和碘盐作用等有关科普知识的宣传。

 
(szxc摘自信息调研处、新闻处)

(苏州宣传摘自)