吴江市打造网络管理系统工程

(2012-08-17)

  近年来,吴江市不断创新网络舆情管控模式,打造“12345”系统工程,初步形成“一个机构、两支队伍、三大品牌、四强阵地、五项制度”的覆盖全面、运转有效的管控新模式。
  一、成立一个运转高效的组织架构强化组织建设和领导,成立以市委常委、宣传部部长为组长,分管副市长为副组长,文广、经信等17家单位组成的吴江市网络舆情管理工作领导小组,使网络舆情管理有了组织保障和日常事务管理机构。2012年5月22日,又成立了由40余家单位和个人组成的吴江市互联网协会。协会建立了自己的网站,成为学习、交流和展示的平台,形成了每月一份网络舆情分析报告、每季召开一次工作例会、每年举办一次网络文化周等特色内容。
  二、建立舆情引导队伍。
  组建了两支覆盖广泛、反应迅速、机动灵活的网络管理队伍。两年来,在正确引导社会舆论方面发挥了积极的作用。组建网络新闻发言人队伍。2010年8月,吴江市在党委、政府新闻发言人队伍的基础上,成立了一支由104人组成的网络新闻发言人队伍。这也是苏州市范围内第一支网络新闻发言人队伍。今年5月,又将全市近40家重点企业和敏感企业纳入网络新闻发言人范畴,成立了江苏省首支企业新闻发言人队伍,使得吴江网络新闻发言人的身影出现在社会的方方面面。
  三、打造三大知名网络品牌
  本着“立足实际、强化功能、科学管理、高效运行”的原则,整合社会力量和网络资源,重点打造了三大知名网络品牌。
  1.“发言人在线”成为机关效能第一品牌。2010年起,在东太湖论坛上专门开设了“新闻发言人专区”,并设置了“党务之窗”、“政务在线”和“直通镇区”三大板块,涉及全市各镇区和机关各主要职能部门。“发言人在线”通过及时、准确、规范的“在线发言”,向社会公开公共信息,解答网民提问,及时澄清了许多虚假流言,有效提高了政府办事效能。
  2.“报网互动”、“台网互动”拓展网络媒体新品牌。充分发挥吴江新闻网和吴越在线两大新闻网络平台,注重加强“报网互动”和“台网互动”。通过两年实践摸索,现已成为传统媒体向新媒体发展的主流传播品牌。在吴江日报上开设了网络版、吴江电台、电视台节目主持人开设网站微博等,共同打造网络新媒体品牌优势。
  3.网络公益活动打响特色品牌。开展了网上“微文明”行动,在吴江新闻网、吴越在线开出微文明专区,设计了微文明地图,举办“我最讨厌的十大不文明行为”征集和评议活动。今年五月份又开展了网上学习计东升先进事迹的活动,六一期间开展“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动等。
  四、建设四个主流网络阵地
  主流网络阵地建设呈现“四大名旦”同唱一出戏的良好格局。
  1.打造权威新闻网站。由市委宣传部和吴江日报社联合创办的吴江新闻网紧扣“围绕中心、服务大局、关注民生、强化引导”的办网理念,加强新闻宣传和舆论引导,目前已经成为吴江地区影响力最大的综合性新闻门户网站,日点击量保持在65万次左右,日均访问量突破25万人次,2009年以来连续三年获得“全国百强新闻网站”。
  2.打造人气亲民网站。由吴江电视台、电台支撑的吴越在线网目前发展注册用户超11万,日均浏览量达35000人次。网站呈显音视频同步、网民视频交互等亮点,在理念上、定位上以及功能上体现以人为本的社区化理念。通过组织的“吴越在线”网站标识及推广语征集等活动,打造百姓网站。
  3.打造知名行业网站。中国绸都网是盛泽镇建设的一个纺织电子商务平台,探索出了一条有形市场与无形市场良性互动的服务道路,拥有注册会员30多万家。网站编制和发布的“中国•盛泽丝绸化纤指数”被业内人士赞誉为中国纺织行业的“道琼斯指数”。
  4.打造特色民营网站。当家网是一家以盛泽镇为中心辐射吴江地区,以介绍衣食住行最新资讯,组织民间公益活动为特色的民营网站。目前注册会员达到8万,拥有多家服务实体。网站线上互动、线下服务的运营新模式是其最大特色,深得盛泽及周边地区网民认可。
  五、形成五项舆情应对机制
  经过近几年的摸索,吴江市基本形成了网络舆情分析、研判、引导等一整套管理制度。
  1.重大网络舆情及时通报制度。一旦发现重大网络舆情,在第一时间发布《舆情速递》等信息,交由市委市政府主要领导决策,并由市委宣传部协同相关职能部门共同应对,防止引发网络炒作。
  2.舆情监测分析报告每月发布制度。从2011年1月起,由市委宣传部牵头,建立舆情监测分析工作机制,通过对以《人民日报》、《新华日报》、中央电视台和新浪网等为代表的主要党报党刊、电视台和门户网站的舆情监测,形成每月一期的舆情监测分析报告,汇总分析我市及周边地区的舆情状况。
  3.建立“发言人在线”督查报告制度。2011年起建立“发言人在线”督查机制并纳入机关效能考核范畴。目前大部分网络新闻发言人活跃在“发言人在线”平台上,第一时间回答网民疑问。“发言人在线”督查机制也被评为2011年度吴江市机关效能第一品牌并获得苏州市第六届宣传文化思想工作“创新成果奖”。
  4.制定实施突发事件新闻舆情应对制度。2012年6月,在充分调研和借鉴的基础上制定出台了《吴江市突发事件新闻报道和舆情应对实施方案》,从实施原则、组织协调等多方面制订了操作性强的突发事件新闻报道和舆情应对实施细则,使基层在应对突发事件舆情时有据可依。 
  5.加入新华社智库舆情监测分析系统。2011年起加入了新华社智库舆情监测分析系统,借助新华社强大资源,监测分析有关吴江的舆情。2012年3月,第1001期智库专题撰写了县域经济自主创新的“吴江模式”一文得到了省委书记罗志军的肯定批示。
 

(szxc摘自吴江市委宣传部)

(系统管理员摘自)